2016年12月の記事一覧
2学期、最終日です。
今日の献立:牛乳、ごはん、和風煮込みハンバーグ
ニラともやしのソテー、みそ汁
昨日は「クリスマス献立」でした。「決定ボタン」を押し忘れで
迷惑をかけました。今後は気をつけます。
さて、いよいよ2学期も今日で終わります。
皆様には多方面で御協力をいただき感謝申し上げます。
来年も、よろしくお願いします。
冬休み中、食生活を含め、子どもたちをよろしくお願いします。
久しぶりの和食です。
今日の献立:牛乳、ごはん、いわしのみそ煮、
ほうれん草のソテー、けんちん汁
今日は久しぶりの和食です。
「いわしのみそ煮」なんてしばらく食べて
いませんでした。うまいですね。
すき焼き風煮です
今日の献立:牛乳・ごはん・すき焼き風煮・納豆・おひたし・スウィーティーです。
ミネストローネ
今日の献立:牛乳、コッペパン、白身魚のフライ
ごぼうサラダ、ミネストローネ、とちおとめジャム
今日のスープは「ミネストローネ」です。
本場イタリアでは、「トマト」を使わないものも
あるらしいですよ。「トマト=ミネストローネ」
ではないらしいです。
2年2組リクエストメニュー
~2年2組リクエストメニュー~
今日の献立:牛乳、五穀ごはん、チキンカレー、福神漬け
海藻サラダ、みかんシャーベット
今日は「2年2組リクエストメニュー」です。
唐揚げでないのは「初」でしょう。
こく、辛み、最高です。
三色そぼろ丼
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁
今日は三色そぼろ丼です。
そぼろの肉は鶏肉か、豚肉か。(学校は鶏肉です)
青菜は小松菜か、ほうれん草か(ほうれん草です)
炒り卵はどこも同じですね。
5年生は十時半に、元気に校外学習に出発しました。
スタミナ料理「豚キムチ」
今日の献立:牛乳、ごはん、豚キムチ、かき玉汁
ふりかけ
今日の給食も、「スケート教室」のため早くなっています。
今日は、スタミナがついて、食欲が増す「豚キムチ」です。
午後からの「スケート教室」がんばります。
寒い日は豚汁
今日の献立:牛乳、ごはん、さばショウガ醤油焼き
大阪漬け、豚汁
今日は2,4,5年生がスケート教室なので
給食が早くなっています。明日は1,3,6年です。
寒い日は「豚汁」最高です。
「定番」です。
~2年1組リクエストメニュー~
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、からあげ
ブロッコリーのごま和え、コーンスープ、レモンタルト
今日は「2年1組リクエストメニュー」です。
リクエストメニューの定番になりつつある「からあげ」
は、もちろんついています。本当に好きです。
でも、大分県の中津は「唐揚げでの町おこし」を
やっているようで、日本人の唐揚げ好きもすごい
ですね。(唐揚げ協会から、「唐揚げの聖地」の認定
を受けているみたいです。)
大根とキュウリを・・。
今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮
厚焼きたまご、大根とキュウリの塩昆布和え
今日は和食です。大根とキュウリの塩昆布和え
は、手軽にできる箸休めにちょうどいいですね。
大根、キュウリ、にんじん、塩昆布を和え、
ごま油を足して、「はいできあがり」。
高級料理ナポリタン
今日の献立:牛乳、黒ロール、スパゲティーナポリタン
かまぼこサラダ、キャラメルパテ
今でこそ、喫茶店でも食べられるナポリタンは、
戦前は高級ホテルなどのレストランでしか食べる
事ができなかったのだそうです。
昭和9年、横浜のホテルのメニューに登場したのが
日本で最初ということです。
ニラの効能
今日の献立:牛乳、スタミナ丼、五目みそ汁
アセロラゼリー
今日の給食は「スタミナ丼」です。具材のニラは
ベータカロテン、ビタミン、ミネラル、食物繊維
など栄養満点の食材です。豚肉との相性もばっちり。
疲労回復には最適です。
麻婆豆腐、そんなに辛くありません。
今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ポークシュウマイ
春雨サラダ
今日は中華です。給食の麻婆豆腐は辛さを抑え、
甘くさえ感じます。
シュウマイを麻婆豆腐に浸して食べるとけっこう
いけます。