ハート型のアジフライいただきました。

献立:牛乳、ご飯、アジフライ、ゴマ和え、なめこ汁、セノビーゼリー

アジフライがハート型でした。
 給食用のアジフライは、子どもたちが食べやすいようになっています。骨はほとんど除いてありますし、尾びれ以外のひれはきれいに処理してあります。
 そうしたアジをフライにするとハート型になるのかもしれません。(想像です。)おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

登校、お世話になりました。

献立:牛乳、ミルクパン、スラッピージョー、チーズポテト、ワンタンスープ

10月に入りいよいよ後半がスタートしました。
 今朝は台風の通過よる倒木があり、通れない通学路がありました。
 急きょ、通学路を変更した班や、車での登校となった班がありました。
 また、登校班に付き添って学校まで一緒に登校してくれた保護者の方もいました。ご協力ありがとうございました。無事にスタートが切れました。

平成30年度前半が終わります。

献立:牛乳、ご飯、インド煮、揚げしゅうまい、おひたし

今日で平成30年度の前半が終わります。
 前半最後の給食は『インド煮』です。以前にも説明したかもしれませんが、聞くところによると『インド煮』は鹿沼市の給食で出されている「鹿沼のソウルフード」だそうです。カレー味の肉じゃがかと思いきや、ウズラの卵やさつま揚げ、グリーンピースも使われています。カレー味で食欲が増進されます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

『トロホッケ一夜干し』ごちそうさまでした。

献立:牛乳、ご飯、トロホッケ一夜干し、ひじきの炒り煮、さつま汁

今日の給食は「ホッケ」です。「ホッケ」は、「さば」や「さんま」と比べると少し値段が高いようです。切り身ではありますが、おいしくいただきました。
 余談ですが、今年は「さんま」が順調に獲れているようで、スーパーマーケットでよく「さんま」をみかけます。私も家で「さんま」を食べました。(昨年は不漁で食べられませんでした。)

ホットドックをつくります。

献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン・ソーセージ)、
   キャベツのクリーム煮、ヨーグルト

自分でつくるホットドックということで、献立名が「セルフホットドック」となっています。つくるといっても、いたって簡単です。
 つくり方は、右の写真のようにミルクパンの切れ目に、ソーセージを挟み、ケッチャップをかければできあがりです。
 簡単ですが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。