『スパゲティナポリタン』がでました。

献立:牛乳、黒ロール、スパゲティナポリタン、大豆サラダ、巨峰ゼリー

今日は、大沢中学校の卒業式でした。9時30分から11時30分くらいまで式に参加していました。卒業生、在校生ともに立派でとっても素晴らしい卒業式でした。感激しました。
 小学校にもどってすぐの給食となり、あわてて給食コーナーを書いています。今日は、『スパゲティナポリタン』です。私の好きなパスタ料理です。以前にも書いたかもしれません。トマトケチャップがたくさんかかっているとなおいいです。
 『スパゲティナポリタン』など美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日から一人の給食にもどりました。

献立:牛乳、ご飯、豚キムチ、ほうれん草と豆腐のスープ、ふりかけ

八日間かけて六年生との会食が終わり、今日から一人の給食にもどりました。静かになり、さびしいです。
 給食には関係ありませんが、今週は杉花粉がたくさん飛散し、花粉症の私にとっては悲惨な状況です。病院の薬を飲んだり、目薬・点鼻薬をしたりしているのですが、目のかゆみだけはおさまらないようです。今日も花粉がひどそうです。しばらく花粉症とつきあわなければなりません。
 一人でも花粉症でも、豚キムチ美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

会食8日目、最終日です。

献立:牛乳、ご飯、じ ゃがいものそぼろ煮、納豆、おひたし

会食8日目です。六年生との会 食も本日が最終日でした。
 六年生との会食は、一人で食べているのと違い、楽しく給食が食べられました。
 「六年生のみんな、ありがとうにっこり!」。
 中学校でも、一人一人の個性が輝くことを願っていま す。
 最後の会食もみんなメチャクチャ食べて、美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 また、明日からの給食は、みんなより早く一人で食べます泣く

会食7日目です。

献立:牛乳、コッペパン、ニラと豚肉の中華風焼きそば、ほうれん草サラダ、
   牛乳ババロア、県産とちおとめジャム

会食7日目です。2組五名との会食です。
 これまでだいたい三十分ぐらいの会食時間の中で、自己紹介、中学校でがんばりたいこと、やってみたい部活動、自分の好きなことなど話しています。
 また、私への質問や校長室の歴代の校長先生の名前・写真、PTA会長名など興味をもってみているようです。
 今日の献立は、六品目もありました。
 楽しい会食をしながら、すべて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 卒業式の会場準備をしていておくれてしまいました。すみませんでした。

会食6日目です。

献立:牛乳、ご飯、鮭西京焼き、ゴマ和え、雷汁

6年2組5名との会食です。
 昨日は『セレクト給食』のため、コロッケなどの揚げ物やデザートのおかわりが結構ありました。これまでもおかわりはありましたが、今までで一番食べていたように感じました。ご家庭でもきっとたくさん食べているのだろうなと思います。さすがに育ち盛りのお子さんたちです。
 今日の『鮭西京焼き』は、ホイルに包まれ焼かれていて美味しかったです。
 雷汁も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。