給食室から

2016年10月の記事一覧

ハロウィン献立

   10月31日はハロウィンということで、給食では

  「ハロウィン献立」を提供しました。

  【献立名】 カレーピラフ 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグ 

        ハロウィンスープ パンプキンババロア

        

   ごはんはかぼちゃの黄色をイメージしたカレー味の

  ピラフです。かぼちゃの形をしたハンバーグにはかぼ

  ちゃが入っています。スープには「ジャックオーラン

  タン」の形をしたかまぼこが。デザートはパンプキン

  ババロアという献立で、ハロウィン気分を味わっても

  らえるメニューにしました。


地産地消献立:豚肉

  本日の給食は地産地消献立でした。今月の食材は豚肉です。

 【献立名】 ごはん 牛乳 味噌カツ

       にらとハムの和え物 沢煮椀

     

   味噌カツは調理員さんが一つ一つ丁寧にころもを

  つけて、カラッと揚げてくださったカツに調理室特製

  の「味噌だれ」がかかっています。ボリュームがあり、

  子ども達も先生方も大満足な一品でした。