2016年10月の記事一覧
ハロウィン献立
10月31日はハロウィンということで、給食では
「ハロウィン献立」を提供しました。
【献立名】 カレーピラフ 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグ
ハロウィンスープ パンプキンババロア
ごはんはかぼちゃの黄色をイメージしたカレー味の
ピラフです。かぼちゃの形をしたハンバーグにはかぼ
ちゃが入っています。スープには「ジャックオーラン
タン」の形をしたかまぼこが。デザートはパンプキン
ババロアという献立で、ハロウィン気分を味わっても
らえるメニューにしました。
地産地消献立:豚肉
本日の給食は地産地消献立でした。今月の食材は豚肉です。
【献立名】 ごはん 牛乳 味噌カツ
にらとハムの和え物 沢煮椀
味噌カツは調理員さんが一つ一つ丁寧にころもを
つけて、カラッと揚げてくださったカツに調理室特製
の「味噌だれ」がかかっています。ボリュームがあり、
子ども達も先生方も大満足な一品でした。