朝、読み聞かせ。

毎週ありがとうございます

業間は天気がよく、ずいぶんと暑くなりました。熱中小計は「警戒」の上限でしたが、元気に外遊びしています。

現在、ジャングルジムが検査の結果、使用中止しています。今学期中に修繕できるように勧めています。

1年国語、「かぞえうた」を全員で、または列ごとに声を合わせて音読します。

6年国語、俳句の学習。自分の表したいことを俳句にします。

5年国語、短歌の学習。この時期の国語はおおむね詩や短歌俳句の学習になっています。

2学期初めての委員会、環境委員会は運動会の準備について話し合います。

代表委員会はともだちタイムやロング業間の持ち方を考えます。

保健委員会はメディアコントロールデーの進め方について、

生活委員会は月ごとの生活目標について、

図書委員会は12月の読書週間に向けて、

放送委員会は、2学期の目標を決めます。

2学期になって初めて、生け花ボランティアの方が来てくれました。

今度の日曜が十五夜ですので、ススキを生けてくれました。

6年英語、「昨日〇〇を食べた」「週末は〇〇をした」など、自分の行動を文で書きます。

業間、朝会。してはいけないことの例から、一番まずいものを選びます。

一番まずいのは「3階のベランダに出て、手すりに座る」でした。命にかかわることです。

5年体育、なわとび検定。よい天気で暑くなりました。熱中度指数は「警戒」の上限です。水分をよくとりましょう。

12年体育、合同体育でした。

かけっこをして、運動会の組み分けの参考にします。

4年社会、防災についての学習、校内で避難経路などの防災施設設備を探します。

朝、ともだちタイムです。縦割り班で集まり、話を聴き合います。

今日のテーマは「2学期がんばりたいこと」、勉強のことや運動会のことなどを話していました。

1年図工、口のパクパクする動物を作ります。

今日も晴れましたが、暑くなりすぎました。熱中症計が「厳重警戒」となったため、業間は外遊びを中断しました。

室内で静かに過ごします。

4年音楽、日本の伝統的な地域のお祭りの学習、使う楽器の紹介動画を見ます。鼓をたたくところを真似してみます。

6年算数、いろいろな図形を角の大きさや辺の長さの比について調べ整理します。

5年理科、カボチャの発芽から実がなるまでの育ちについて整理します。

台風、大雨などのあった1週間でした。

ゆっくり休んでまた来週元気に会いましょう!

今日もよい天気です。

3年体育、ティーボール。野球タイプのゲームをします。

先日の大雨で折れた切り株を業者が取り除きます。

安心して遊べます。

4年喫煙防止教室。講師は、市役所健康課の保健師が来てくれました。

タールの実物や誘われた時の断り方などを説明してくれました。

今日から、新しい清掃分担が始まります。顔合わせの分担をします。

きれいな学校にご協力お願いします。

久しぶりに穏やかに晴れました。

水曜日はロング業間です。

校庭で思い切り遊びます。

日かげに入ると、風がさわやかに感じます。

2年生活、動くおもちゃ作り、乗り物や飛ばすものを作ります。

5年保健、心と体の結びつきについて考えます。

6年体育、校庭でダッシュ!

2年道徳、友達と仲よくする気持ちなどについてをよく考えます。

3年英語、好きな色を「I like 〇〇.」と伝える学習です。好きな色で虹を描きます。

5年学活、1学期の学級の様子を振り返り、学級全体を考えた上で2学期の自分の目当てを決めます。

1年国語、夏休み楽しかったことについてみんなの前で話します。どんな風に話すかをよく考えて準備しました。

4年算数、2けた以上の割り算で、商をたてるときの考え方をがくしゅうします。

今日は定例の指導訪問で、県や市の教育委員会から指導者が15名訪問しました。全体での指導があるため、5校時終了の一斉下校でした。

台風10号の影響により、日光市一斉の臨時休業です。

担任が、リモートで児童とつながり、健康観察や被害の有無を確かめます。さいわい、大きな被害はなさそうでよかったです。

ブランコの近くに、高さ3mほどの切り株がありましたが、大雨の影響で途中から折れました。

折れた幹はネットで止まりました。

折れたのが休み中でよかったです。

こういうことが、通学路であるかもしれません。明日は気を付けて学校に来てください。