新体力テスト

今日は、新体力テストを行いました。

文部科学省では、昭和39年以来、「体力・運動能力調査」を実施しています。「新体力テスト」は、「50m走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「握力」「シャトルラン」の8種目を行います。

今日は、1・6年生、2・5年生、3・4年生がペアとなってグループを作り、「50m走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」の6種目を実施ました。

今日は、「五月晴れ」と言わんばかりのさわやかで晴れ晴れとしたお天気でした。子どもたちも気持ちよさそうに、各種目にチャレンジしていました。

それぞれの種目にチャレンジする、子どもたちの様子です。

「立ち幅跳び」では、6年生が1年生のお手本を見せてくれました。

1年生もがんばります。

「ソフトボール投げ」では、遠くまでボールを投げられるようがんばります。

「50m走」は、全力で走ります。1年生も、張り切っています。

「上体起こし」では、できるだけたくさん体を起こせるよう、がんばります。

「長座体前屈」は、可能な限り前屈します。

「反復横跳び」では、20秒間、できるだけすばやく横に反復して跳びます。

上級生が下級生にやさしく声を掛けながら、どのグループも協力し合って、各種目にチャレンジしていました。みんなよくがんばりました。

また、今日は「下校追跡指導」をPTA安全部の皆様と共に実施しました。通学路の安全確認を行いながら、子どもたち、安全部の皆様、職員で歩きました。

PTA安全部の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

1年生、朝顔の種まき(*^▽^*)

今日は、さわやかないいお天気でした☀

1年生は、1年生恒例の朝顔の種まきをしました。

教室の中で、朝顔の種を観察し、まき方を確認して、いざ外へ!

にぎやかですね~(*^▽^*)

「何色が咲くかな?」「楽しいね。」「こんな感じかな?」「水は、どれくらい?」などたくさん考えながら、楽しみながら、種をまきました。

1年生も20名で過ごして、4週間が過ぎました。お互いのことが少しずつ分かってきて、信頼関係も生まれてきました。

昨日、初めての席替えをした時も、近くの友達と笑顔でエアタッチやエア握手をしたり、協力して席を移動したり、20名が一つのチームになってきたことを感じました。

これからも色々な体験を共に乗り越え、たくましく温かいチームにしていきたいと思います。

明日は、初めての体力テスト!全力でがんばるぞ!