3年生

バランスのよい朝食について学びました。

学級活動では、食育として日光小栄養教諭をお招きし「バランスのよい朝食」について学びました

まず、その日に食べた朝ご飯について、グループで伝え合いました。

次に、栄養教諭の先生から、赤、黄、緑の3つの食品群についての説明を聞きました。

そして、朝食を食べることは、3つのスイッチを入れるために大切なのだということを教わりました。

①脳のスイッチ

②体のスイッチ

③排便のスイッチ

最後に、今日の学びを生かして各自が朝ご飯のメニューを考え、グループで伝え合いました。

子供たちからは、「朝食を食べると、スイッチが入ることが分かった。」や「なるべく赤、黄、緑の3つの食品を取り入れて食べたい。」等の感想が出ました。

忙しい朝ですが、今回学習したことを少しでも頭において朝食をとって登校できるとよいと思いました。