下校追跡指導

5月10日(水)の下校時に 今年度の「下校追跡指導」を実施しました。これは、PTA安全部の皆さんと教職員が子供たちと一緒に下校路を歩きながら危険個所の確認や、「子ども110番の家」の確認、歩行の仕方の指導などを行うものです。1年生も登下校に慣れてきたこの時期に行います。

まず、下校班で整列し、活動内容の確認と安全について担当者から話を聞き、さようならをしました。 その後は、各班ごとに1列に並んで下校しながら、確認をしていきます。

天気も良く、少し汗ばむくらいの暑さでしたが、一つ一つ確認しながら、頑張って歩きました。

PTA安全部の皆さん、保護者の皆さん お世話になりました。今回確認したことに気を付けて、毎日安全に登下校してほしいです。