5年生、ソーイング 初めの一歩(*^-^*)

5月25日(木)、5年生は家庭科の学習として、「ソーイング 初めの一歩」の実習を行いました。

3名の学校支援ボランティアの皆様が来校してくださり、とても丁寧に分かりやすく支援してくださいました。

子どもたちは、縫い針を持つことが初めてなので、一つ一つの作業に戸惑いながら、楽しみながら学習に取り組んでいました。

玉結び、玉止め、なみ縫い、返し縫い、かがり縫いの練習にじっくり取り組むことができました。

同じ縫い方を繰り返し練習したり、ボタン付けの練習まで進めた児童もいました。

温かく、笑顔で支援してくださったボランティアの皆様、大変お世話になりました。

これから5年生は、学習したことを作品作りに生かしていきます。