今年度初めての全校朝会を行いました。

校長先生から、落合西小の子供たちがよくできているあいさつについて、「あいさつは心と心の握手」なので、気持ちを込めて、これからも気持ちの良いあいさつをしていきましょうとのお話がありました。また、一人一人が立てた1学期のめあてについて、達成できるようにがんばることの大切さについても子供たちに伝えました。

児童会からのお知らせです。150周年を記念して、昨年度末に学校のキャラクターを募集したところ、27点の応募があり、その中から児童会を中心に審査を行いました。最優秀賞に輝いた作品「ひいらぎちゃん」が落合西小のキャラクターとして選ばれ、昨年度に表彰を行いました。今回はその作品をもとにデザインをした「ひいらぎちゃん」のお披露目です。今後たくさんの場面でお目にかかると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。