連休が明け、子供たちが帰ってきました

ゴールデンウィークが終わり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。

3年生は、体育の授業を行っていました。今週行われる体力テストの方法の確認です。準備をして、先生の話をよく聞いています。

1年生は、算数の時間です。数と数字の学習をしていました。「9」は、書くのが難しいですが、頑張って練習していました。

4年生は、社会科の時間です。水の学習をしていました。生活に欠かせない水は、どのようにして自分たちの家に届いているのか、使われた後はどうなっているのか調べていました。

5年生は、漢字の学習です。筆順や意味を話し合いながら調べたり、練習したりしていました。

6年生は、国語の時間です。説明文の要旨をとらえて、感想を述べあう学習です。「要旨」の意味について、話し合っていました。

2年生は、図工の時間です。ねんどを握って思いつく形に表しています。一人一人が自分の思うままに表現していました。

朝、降っていた雨も午前中には上がり、休み時間は、元気に外遊びをしていました。