二宮活動

本日、二宮活動を実施しました。活動を通じて、くじけない心や奉仕の精神を身に付けることを目的として、毎年実施しています。

今朝は、曇り空で暑さのないお天気でした。地域の高齢者や婦人会の方々が50名以上も参加してくださいました。

校庭のあちらこちらに別れ、地域の方と子どもたちが力を合わせて除草作業を行いました。

地域の皆様は、子どもたちが草を取りやすいように鎌を使って草を浮かせてくださったり、いっしょに声を掛け合いながら作業したりしてくださいました。また、普段なかなか手が届かない場所をきれいにしてくださったりもしました。

子どもたちと地域の方々の力が合わさり、あっという間に校庭がきれいになりました。子どもたちも「やり遂げた!」と満足そうな表情をしていました。

地域の皆様、朝早くから御参加いただきまして、ありがとうございました。学校にたくさんの方々が来てくださると、子どもたちも職員も嬉しく思います。

また、皆様に来校していただける日を、子どもたちと共に楽しみにしております。