しかっち見守り隊と交通安全防犯教室

今朝は、日光アイスバックスの「しかっち見守り隊」が、登校する児童を見守ってくれました。

しかっちもみんなと一緒に登校します。

みんなでしかっちと一緒に記念撮影もしました。

2校時目には、交通安全防犯教室がありました。今日は、市の環境生活課の方から交通安全や防犯に関する話を聞いたり、トラック協会の方々によるトラック左折巻き込みや飛び出しの実演から、どんなことに気を付ければ事故を防げるか考えたりしました。

子どもたちも真剣に見入っていました。

自分の命を守るためには、どんなことが危険なのか、その場合にどうするとよいのかを知っておくことも大切です。今日の学びがこれからの判断に生きて働いていくことを願っています。

また、今朝の「さわやかタイム」には、「ひいらぎ」さんによる読み聞かせもありました。各教室での読み聞かせは、今年度、初めてです。どの学年でも魅力的なお話を読んでいただき、子どもたちは、本の世界に浸っていました。