邦楽スクールコンサート(4~6年生)

今日は、邦楽スクールコンサートがありました。箏曲演奏家の和久 文子先生と前川 智世先生、尺八演奏家の福田 智久山先生の3名を講師としてお招きました。

2校時は、5年生が箏や尺八について学んだり、箏に触れ、「さくらさくら」をみんなで演奏したりしました。

3校時は、6年生です。2年目の学習となるので、より深く学びます。尺八とフルートの違いについても、実演を交えながら教えていただきました。また、6年生は「越天楽今様」の演奏に挑戦しました。

4校時には、4年生も参加し、5年生、6年生がそれぞれ練習した曲を披露しました。最後に、先生方も演奏を行ってくださいました。

普段はなかなか触れられない、和楽器に親しむ時間となりました。帰り際、和久先生が、子どもたちが丁寧にしっかりと音を取って取り組むので、とてもきれいな音色で演奏できていたと誉めてくださいました。