生活をゆたかにソーイング(6年生)

5年生のミシンの授業に続き、今日は、6年生がミシンを使ってナップザック作りに挑戦しました。6年生の作業は、より複雑です。布に印を付け、しつけた後、ミシンで縫っていきますが、紐の通し口も作ります。

今日も、ボランティアさんが来校し、それぞれの作業ポイントを教えてくださいました。

子どもたちもやり方をしっかり理解して、きれいな形に仕上げていました。

3週間に渡り、多くのボランティアさんが、家庭科の授業に参加してくださいました。複数回いらした方、清掃ボランティアも兼ねて来校してくださった方など、それぞれの御都合に合うような参加の仕方を調整してくださった地域コーディネーターの皆様もありがとうございました。お陰で、5年生も6年生も、ミシンの授業で身に付けたい力をたくさんつけることができました。