いねかり(2年生)

5月に植えた稲が、どんどん育ち、稲穂が垂れる状態となりました。今日は、稲を植えた時に来てくださったボランティアさんと一緒に、2年生が稲刈りをしました。

4月には、農業委員会の方々が1~4年生対象に稲の育ち方の紙芝居をしてくださいました。その時の話や苗を植えた時のことを子どもたちはよく覚えていて、ボランティアさんと振り返っていました。

そして、いよいよ稲を刈ります!稲刈り専用の鎌を使います。やり方を教わって、一人一人、稲を刈っていきました。

みんな上手に刈ることができました。片付けも、みんなで力を合わせてすばやくできました。

刈った稲は、この後、生活科の授業で活用していく予定です。ボランティアさんのお陰で、紙芝居、苗植え、稲刈りと、稲についてたくさん学ぶよい経験ができました。