生活科 お正月あそび(1・2年生)

今日は、1・2年生が生活科「お正月あそび」を楽しみました。14名のボランティアさんが参加し、遊びの先生になってくださいました。

1・2年生が混ざったグループで、20分毎にいろいろな遊びのコーナーを回っていきます。あやとり、お手玉、けん玉、こま、おはじき、めんこ、羽根つき、凧揚げのコーナーごとに、ボランティアさんたちが待っていてくださいます。

ボランティアさんは、やり方やコツを優しく教えてくださったり、いっしょに遊んでくださったりするので、子どもたちは、積極的に遊びに挑戦することができました。

あっという間に20分が経ってしまうようで、子どもたちは名残惜しそうに次の活動へと向かいます。相当楽しい様子で、移動しながら、時々ぴょんぴょん跳ねていました。

いろいろなお正月の遊びを知ることができたので、今度は、子どもたちだけでも挑戦していくことを、担任の先生たちが話していました。

ボランティアの皆様のおかげで、子どもたちはとても楽しく、いろいろな遊びに挑戦することができました。素敵な時間をありがとうございました。