学校給食週間(その4)
今日は、中学2年生の国語の教科書に出てくるお話に関連したメニューです。「盆土産」というお話です。
東京に働きに出ている父親から「盆に帰る」との手紙が届きました。「えびフライが盆土産だ」とも書いてあります。少年は、えびフライを見たことも食べたこともなく、気にならずにはいられません。
今日の献立は、わかめご飯、エビフライ、ボイルキャベツ、さつま汁、牛乳です。物語の中から、えびフライが給食に登場します。
中学校で勉強する「盆土産」は、どんなお話なのでしょうね。
文字
背景
行間
今日は、中学2年生の国語の教科書に出てくるお話に関連したメニューです。「盆土産」というお話です。
東京に働きに出ている父親から「盆に帰る」との手紙が届きました。「えびフライが盆土産だ」とも書いてあります。少年は、えびフライを見たことも食べたこともなく、気にならずにはいられません。
今日の献立は、わかめご飯、エビフライ、ボイルキャベツ、さつま汁、牛乳です。物語の中から、えびフライが給食に登場します。
中学校で勉強する「盆土産」は、どんなお話なのでしょうね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |