日誌

学校給食週間(その3)

 今日の献立は、「昭和の大人気メニュー」です。ソフト麺、ミートソース、ツナサラダ、牛乳、ミルメークが出ました。

 今は、米飯給食が週3回ありますが、昔は、アメリカ産の小麦を使ったパンが主な主食でした。主食のバリエーションを増やすために生まれたのが、「ソフトスパゲティ式麺(ソフト麺)」で、子どもたちの人気メニューとなりました。

 私(校長)も大好きでした!「なつかし~!うれし~!(涙)」

 令和のメニューには、ソフト麺は登場しないので、初めて食べる子もいたかもしれません。子どもたちはどのように味わったのでしょう?

 併せて、「ミルメーク」も登場しました。「ミルメーク」は、しっかりかき混ぜないと、最後がとても甘くなってしまいます。昭和の頃は、四角いパッケージに入った粉でしたが、平成になってからは、チューブに入った液体に変わっています。

 「ソフト麺」や「ミルメーク」を食べたり飲んだりしたことがある方は、その思い出などがありましたら、ぜひ、お子さんに教えていただけますと幸いです。