1年生 野菜版画(*^▽^*)

今年も残すところあと2週間となりました。

世間は、クリスマス、年末ムードが高まってきました。子どもたちは、クリスマスをとても楽しみにしているようです♡

さて、今学期もあとわずか、、、1年生は、今学期最後図工の学習として野菜版画を行いました。

各ご家庭に野菜の提供をお願いさせていただきました。

立派な野菜をこんなにたくさん提供していただきました。

ありがとうございます(*^▽^*)

前日から、野菜を切っておき、表面の水分を乾燥させ、準備万端です!

赤、青、オレンジ、緑、黄色の絵の具を野菜につけ、子どもたちは、思い思いに版画を作りました。

「お花畑にしたい。」「海の中にしたい。」「虫や森の中の様子を作りたい。」など、自分の好きなイメージに近づけるために、野菜を選び、向きを考え、様々な工夫を凝らしていました。

全員、とても鮮やかな版画に仕上がりました。

この後は、自分のイメージに近づけるために、クレヨンでつけたしをしていきます。

おまけ(*^▽^*)

この日は、6時間目に5、6年生が各教室のワックス塗りをしてくれることになっていました。

1年生も、5、6年生に感謝をしながら、自分たちの机をや教室の荷物を全て廊下に出しました。

からっぽになった教室での帰りの会の様子です。

学校全体が、年末の雰囲気になってきました。

今回、野菜版画のために、たくさんの野菜を提供してくださった1年生保護者の皆様、本当にありがとうございました。