落西小だより

5年 社会科見学

11月13日(火)5年生は社会科見学に行きました。
午前中はNHK宇都宮放送局へ行き、テレビ放送では、情報をどのようにして伝えているのか、その仕組みや工夫を知り、放送体験をさせて頂きました。ドキドキと発見の連続で、実物を見たり、お話を聞いたりして、情報を伝える人々の工夫についても学ぶことができました。
昼食は、県庁の15階で宇都宮市内の景色を眺めながら、食べました。あまりの高さにびっくりしている子もたくさんいましたが、お家の方々が作ってくださったお弁当を笑顔でおいしそうに食べていました。
午後は、日光おかき工房の工場見学をしました。「おかき」と「おせんべい」のちがいや、味へのこだわり、そして、環境に配慮した取り組みなどについて知ることができました。
今回の見学で見聞きしたことや体験したことを通して、身近な世の中のことを知ることができました。子どもたちが感じたことを今後の学習にもつなげていきたいと思います。