3年生社会科見学
11月24日(金)に3年生は社会科見学に行ってきました。見学先は、富士食品日光工場、鈴木園芸、フードオアシスオオタニ大沢店の3か所です。それぞれ、工場、農業、お店で働く人たちの仕事の工夫を学習しました。
富士食品日光工場では、もやしの原料や1日の生産量、出荷先等について詳しく教えていただきました。もやしが機械で段ボール詰めされる工程に子どもたちはとても驚きました。最後には工場でできたもやしを試食させていただきました。
鈴木園芸では、シクラメン作りのコツやビニールハウスの秘密を教えていただきました。お土産にシクラメンの苗とブルーベリーの木をいただきました。大切に育てたいと思います。
フードオアシスオオタニでは、普段見られないバックヤードを案内していただきました。肉・野菜・魚・惣菜コーナーの裏側の仕事に子どもたちは大興奮でした。終わりには店内で買い物の体験をさせていただきました。
見学先の皆様には、お忙しいところ御協力いただきありがとうございました。
富士食品日光工場では、もやしの原料や1日の生産量、出荷先等について詳しく教えていただきました。もやしが機械で段ボール詰めされる工程に子どもたちはとても驚きました。最後には工場でできたもやしを試食させていただきました。
鈴木園芸では、シクラメン作りのコツやビニールハウスの秘密を教えていただきました。お土産にシクラメンの苗とブルーベリーの木をいただきました。大切に育てたいと思います。
フードオアシスオオタニでは、普段見られないバックヤードを案内していただきました。肉・野菜・魚・惣菜コーナーの裏側の仕事に子どもたちは大興奮でした。終わりには店内で買い物の体験をさせていただきました。
見学先の皆様には、お忙しいところ御協力いただきありがとうございました。