学校給食週間でした 1/24~1/30
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で貧困児童を対象に行われたのがはじまりです。そのときに出されたお昼ごはんが、おにぎり・焼き魚・たくわんでした。
本校の27日のメニューは、そのメニューにすいとん汁を加えたものが出されました。おにぎりは、サランラップを使用して、自分でおにぎりを作って食べました。
この週間には、日光市や栃木県の産物を取り入れたメニュー、海外の姉妹都市ラピット市の産物(コーン)、国内の姉妹都市小田原市の産物(かまぼこ・アジの干物)を取り入れたメニューなど日替わりで出されました。
学校給食を毎日食べられるとことに感謝していただきましょう。
栄養バランスのお手本となる給食は、元気な体づくりの基本となりますますので、何でも食べましょう。
給食のデザートは、お店に売っているものよりも、量が小さく30~50gです。おやつのカロリーは、200Kcal位を目安にとると、食べ過ぎが防げます。