落西小だより

食育の学習 11月7日

今日は、南原小学校から栄養教諭の斎藤紀子先生に来ていただいて、6年生は「バランスの良い献立つくり」の学習をしました。栄養素の働きによる食品群の説明をしていただいて、前日に実際に食べた夕飯のメニューを更にバランス良くなるように見直していきました。各班で美味しくて、バランスの良いメニュー作りに夢中です。楽しくて充実した1時間でした。なにげなく貼っていた給食の献立表に興味がでてきて、児童が「毎日よく考えてある献立なんだな」とノートにまとめました。不足しがちな無機質は「牛乳」補っていることを知り。牛乳がなぜ毎日に出てくるのかについても理解しました。DSCN3634.JPGDSCN3636.JPGDSCN3639.JPGDSCN3643.JPGDSCN3646.JPGDSCN3648.JPGDSCN3655.JPGDSCN3650.JPGDSCN3653.JPG