2月3日 1年生、節分の豆まき(*^_^*)

2月3日、1年生は、校庭で節分の豆まきをしました。

まず、節分についてのお話を見て、「豆まきをするのは、どうしてか。」「いわしやひいらぎについて」「季節の分かれ目だということ」などを知ることができました。

豆まきの豆を少しずつ分けて、校庭で「鬼は外~、福は内~」と、元気に豆まきをしました。

最後は、鬼ポーズで写真を撮りました。季節は春に切り替わりますが、まだまだ、風は冷たかったです。

スケート教室(全校生)

昨日は、スケート教室を実施しました。今回は、全校生が参加します。全校生で出かけるのは、3年ぶりです。2台のバスで、みんなで出かけるという機会は、本当に久しぶりの出来事です。

スケート場は、貸し切り状態で、低学年、高学年に分かれて滑りました。子どもたちのチャレンジ精神はすばらしく、どんどんできることが増えていきます。ボランティアさんも5名参加し、子どもたちをサポートしてくださいました。ボランティアの皆様、サポートをしていただき、ありがとうございました。

休憩時間の1年生が、リンクをすいすいと滑る上級生の姿を見て、「ああなりたいな」「ああなりたいな」と口々につぶやいていました。全校生で行うスケート教室のよさだなあと改めて思う場面でした。

これで、今年度のスケート教室は終了となります。子どもたちは、「楽しかった!」「もっとやりたいな!」とにこにこしながらスケート場を後にしました。

今日は、読み聞かせがありました。児童アンケートでは、89%が、「本を読むことが好き」と回答しています。本を好きになるきっかけを作ってくださっている「ひいらぎ」の皆様、いつもありがとうございます。

学校給食週間(その5)

学校給食週間特別献立も、今日が最終日となります。

今日は、1年生の国語「サラダでげんき」にまつわる献立です。

りっちゃんが病気のお母さんのために、元気になるサラダを作ります。ねこ、犬、すずめ、アリ、うま、白くま、アフリカぞう…動物たちが次々とやってきて、どんなものをサラダに入れたらいいか、アドバイスしてくれます。最後にドレッシングのアドバイスももらって、サラダは完成です!

長いこと1年生の教科書に掲載されてきた「りっちゃんのサラダ」が、ついに再現されます!これを食べれば、たちまち元気になってしまうはず。

今日の献立は、ミルクパン、ブラック&ホワイト(チョコレートスプレッド)、煮込みハンバーグ、りっちゃんのサラダ、かぼちゃシチュー、牛乳です。

今朝は、6年生から5年生へと、「旗当番」の引継ぎが行われていました。6年生は、毎日、国旗や市旗、校旗の揚げ降ろしをしてきました。今週から、この仕事を5年生に引き継ぐのです。

それぞれの旗に6年生が一人付いて、5年生にやり方をわかりやすく説明していました。5年生は、理解しようと、真剣に話を聞いていました。6年生から5年生へのバトンが少しずつ渡されていく時期となりました。

学校給食週間(その4)

今日は、中学2年生の国語の教科書に出てくるお話に関連したメニューです。「盆土産」というお話です。

東京に働きに出ている父親から「盆に帰る」との手紙が届きました。「えびフライが盆土産だ」とも書いてあります。少年は、えびフライを見たことも食べたこともなく、気にならずにはいられません。

今日の献立は、わかめご飯、エビフライ、ボイルキャベツ、さつま汁、牛乳です。物語の中から、えびフライが給食に登場します。

中学校で勉強する「盆土産」は、どんなお話なのでしょうね。

小来川小との交流(3回目)

今日は、小来川小学校との3回目の交流がありました。今年度、最後の交流です。交流がスタートしてから3年目となりますが、今年度、初めて年3回、全ての交流を実施することができました。落西小の子どもたちも、すっかり仲良くなっているので、今日を楽しみに待っていました。

2校時は、1・2年生は合同音楽で手遊び歌などを楽しみました。

3年生は、算数で、2けた×2けたのかけ算の筆算のやり方をみんなで考えました。

4年生は、算数で、教室や校庭の長さを測る学習をしました。

5年生は、学級活動で、お楽しみ会をしました。

6年生は、体育でバスケットボールを行いました。

3校時は、1年生は、算数で数直線を作って、すごろく遊びをしました。

2年生は、紙テープでメジャーを作り、みんなでいろいろな場所の長さを測りました。

3・4年生は、体育でサッカーを行いました。

5年生は、国語で、熟語の問題を作り、お互いに出し合いました。

6年生は、算数で、謎を解くために、場合の数を活用して考えていました。

小来川小の子どもたちもすっかり慣れ、落合西小の子どもたちに交じって楽しく活動していました。

次年度も、小来川小学校のみなさんの来校を楽しみにしています。