2017年3月の記事一覧
6年生バイキング給食
3月7日に6年生のバイキング給食がありました。
”バイキング”と言っても、好きなものを好きなだけ食べるバイキングではありません。
6年間、給食時間や家庭科の授業で学んできたことのまとめとして、
栄養のバランスを考えて食べるバイキング給食です。
事前に、働きによる赤・黄・緑の食品の分類や、
なぜ赤・黄・緑の食品をバランスよく食べる必要があるのか、を確認し、
栄養価計算をして、自分が食べるメニューの計画を立てました。
その他にも、後の人のことを考えて端からキレイに取り分けることや、
周りのことを考えて声のボリュームをどうしたらよいか、をみんなで確認しました。
バイキング給食当日、栄養士のお話を聞いている6年生。
料理に気を取られることなく、所々うなずきながらしっかり相手の目を見てお話を聞き、
とても立派でした。
栄養価計算した通りに料理を選びます。
みんなそろって「いただきます!!!」
バイキング給食終了後には、調理員さんへサプライズ!!
「サプライズ」と言うことで、調理員さんに見つからないように移動する6年生。
6年間の感謝の気持ちを込めて、歌とメッセージをプレゼントしてくれました。
一人一人の元気よく一生懸命歌う姿に、調理員さんの目からは感動の涙が・・・。
6年生、ありがとう!!!
もう少しで小学校卒業ですが、感謝の気持ちを忘れず、モリモリ食べる中学生になってくださいね♪
そして、1~5年生の給食を作りながら、
6年生のためにたくさんの料理を準備してくださった調理員さん、ありがとうございました。