1~3年 実力テスト

8月30日(金)、1,2年生は今年度初めての、3年生は3回目の実力テストを実施しました。3年生は受験に向けて毎月1回程度実施しておりますが、今回1,2年生は1学期の学習内容の確認をするために実施しました。テストから早期につまずいている内容を把握し、2学期の学習につなげる目的で実施しています。

文化部の閉校記念制作

文化部の生徒が1学期から夏休みにかけて、神橋を中心とした日光の風景をちぎり絵で描いた作品がこの程完成しました。タイトルは日光中学校閉校記念作品「悠久の時を刻む、神橋と共に」です。現在、階段の踊り場に展示しております。学校にお寄りの際にはぜひご覧ください。

第2学期始業式

8月27日(火)第2学期始業式が行われ、2学期がスタートしました。校長式辞では「2学期の活動をしていく中で、短期や長期の目標様々あると思うが、事前にどのように達成していきたいかゴールイメージをもって取り組んでほしい。」等の話がありました。生徒代表の発表では、「苦手な教科を頑張りたい。」「学習と部活動の両方の目標を達成できるよう文部両道に励みたい。」「最上級生としての自覚をもち、受験に向けて頑張りたい。」等が述べられました。

また、午後には運動会実行委員中心に、運動会に向けてラジオ体操とチームダンスの練習をしました。

日々の生活、運動会や文化祭等の学校行事を通して、生徒が大きく成長する学期となるようにしていきたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いします。

第3回閉校準備委員会

8月26日(月)、第3回閉校準備委員会が行われました。3部会(式典部会・記念誌部会・記念品部会)に分かれ、j話し合いや作業を進めました。式典内容の検討、記念誌の原稿チェック、記念DVDの写真選び等、お忙しい中大変お世話になりました。引き続きよろしくお願いします。

令和6年度 日光中学校同窓会定期総会

7月31日(水)校長室にて、同窓会役員の皆様にお集まりいただき定期総会を行いました。昨年度の事業・決算報告、今年度の事業計画・収支予算について協議しました。同窓会事業であります創立記念式典(10月2日開催)の内容や、今後の会計の取扱等が話し合われました。大変お世話になりました。