三依中ニュース

三依姫

9月21日(木) 悲運のヒロイン三依姫

25日の「山の物なんでもござるまつり」で三依中学校が販売するメニューは次の通りです。

フライドポテト、唐揚げ、駄菓子、
三依姫缶バッジは、当日限定100個限り。三依姫の解説付きです。

恋愛をかなえるピンク。             健康、長寿のお守りブルー。         幸福を呼ぶイエロー。

三依獅子舞、返し音頭も披露します
ぜひご来店をお待ちしております。

来客

9月22日(木) さくら剪定、社会研究授業

危険な枯れ枝やてんぐす病を、切ってもらいました。田中造園の田中さんと福田さんです。 荒引水道さんは、消火栓の修理を。

宅急便の柏木さん。               おやっ、また誰か来ました。          あっ、今日は研究授業でした。

渡辺先生が社会の授業を            写真から、気候帯の違いを探ります     指導者は市教委の・・・

指導者は市教委の斎藤指導主事です    さくらも気持ちよく          Before→After遅くまで田中造園さんありがとうございました

台風

9月21日(水)
台風15号の影響により、日課・下校時間を変更しますので、よろしくご協力くださいますようお願いいたします。
  ・午前中で授業を打ち切ります。
  ・給食を食べてからの下校となります。
  ・下校時刻 13:20 スクールバス中学校発 13:30 小学校発
 *明日は、平常どおりの日課を予定しています。河川の増水や倒木等に十分
   注意して、安全に登校させてください

なんでもござる祭り

9月16日(金) 三依獅子舞練習

9月25日(日)の「山の物なんでもござるまつり」で披露する三依獅子舞、地元保存会の方を講師にお招きして練習しました。
保存会も、若い人がいないので、中学生の参加をとても喜んでいるそうです。

「今日はよろしくお願いします」        保存会の阿久津さんと舘野さん      「笛はよく音が出てる。完璧だ」

「太鼓も、元気があっていいね」       息もぴったり合っています            獅子登場。着替えが大変です。

三獅子の華麗な舞               躍動感にあふれています           太鼓自慢。 ☆先生の勝ち。

今スポ

9月15日(木) 新人陸上大会
場所は今市青少年スポーツセンター。絶好の天気に恵まれました。

出番を待つ陸上部員             1年生鷺谷君、200m第2組。「On your mark. Set」  スタートダッシュに成功

トップで第1コーナーを通過。 全体で5位入賞を果たしました。 ゴールで見守る顧問。  続いて、1500m。

ラストスパートで3人をごぼう抜き。      2年生1500m。早山君。           軽快に走っています。

「ああ、疲れた」                 次への目標が見えた大会でした