三依中ニュース

10月6日(日) 運動会
雨天で一日延期になりましたが、晴天に恵まれて本日実施することができました。
開会式 厳粛に行われています。   徒競走 ゴールに向かって走ります。

家族の絆を実感できる種目です。   綱引き この体の傾き、見事です。

獅子舞 お囃子の笛を吹きます。   獅子舞 勇壮な三依舞です。
返し音頭 三依の伝統芸能です。   応援のダンスを踊っています。

踊りの題名は「パワー全開!」です。  リレー 難しいコーナリングです。
リレー デッドヒートは続きます。    やり遂げた達成感の中での記念写真
 保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

9月21日(土)

三依小中学校の資源物回収と奉仕活動がありました。

天気にも恵まれ、滞りなく進みました。

お世話になりました。

9月29日 みより何でもござる祭

9月29日は三依地区で何でもござる祭が開催されます。

中学生は地元伝統の獅子舞と音楽科で行っているボディーパーカッションを披露します。

今日は小学校と合同の会場練習をしました。

お近くの方がいらっしゃいましたら、足をお運びください。

打ち合わせ中です。寒いと笛の音も変わるようです。     小学生も交えた演舞です。かわいい!!        笛は中学生と小学校の先生が担当します。

太鼓は中学校の先生が担当です。              堂々とした演技ができています。             本番当日はステージも飾り付けされて華やかです。

【返し音頭】

地域の方と一緒に返し音頭の練習をしました。

【獅子舞】

第1回目の練習は中学校のみで練習し、第2回目は小学生と合同で練習しました。
 小学生との合同練習では、衣装も着用して行いました。

三依中での練習の様子

合同練習の様子(三依小体育館にて)

体育の授業で2学期のスタートは跳び箱です。

跳び箱は苦手な生徒も多いのですが、本校の生徒は精一杯努力しています。

最後の授業はアップテンポな曲に合わせて履修技能の披露をしました。

みんないきいきチャレンジしました。

次回からはいよいよ運動会に向けた準備をスタートさせます。

跳び箱克服で得た自信を胸に、新たにチャレンジして欲しいです。