三依中ニュース

初雪

11/11 初雪
三依にもついに雪が降りました。
例年に比べて早い初雪です。

見渡す限りの銀世界

・・・・・の一歩手前です。

今しか見れない本校の紅葉と雪景色のコラボ

※路面はまだ凍っていませんが、三依地域にお越しの際はスタッドレスタイヤのご準備をお願いします

中学2年生 マイチャレンジ活動

先週、職場体験活動が行われました。

それぞれの活動場所に出向き、4日間の行事でしたが、

それぞれにいきいき活動していました。

緊張の中、電車で事業所に向かう生徒や近くの小学校で後輩の面倒を見る生徒、、、、

活動させていただいた事業所様に感謝申し上げます。

事後指導を進め、さらに意義深い活動にしていきたいと思います。

生徒会役員選挙

平成25年度 生徒会立会演説会 H25.10.23(水)

今年度の立会演説会の様子です。

候補者は「みんなが明るく生活できる学校にしていきたいです」等、堂々と意見を述べていました。

投票所の様子です。

投票箱、記載台も手作りです。

10月23日 郷土学習

日光砂防事務所様の御協力の下、郷土学習へ行ってきました。

場所は日光稲荷川上流です。

砂防堰堤の必要性のレクチャーの後、日向砂防堰堤へ向かいました。

稲荷川上流には、登録有形文化財堰堤群があり、中には大正時代に造られたものもしっかり残っています。
 歴史の流れにも思いをはせて、いろいろな種類の堰堤を紹介していただきました。
  最終目的地の日向砂防堰堤です。霧の中、うっそうとした広葉樹の林を抜けていくと突然現れました。
 高さ45mの巨大な砂防ダム!!雨上がりのため、滝のようになっていますが、普段の水はほんの少しだそうです。
 完成した頃には東洋一の高さを誇った砂防ダム。日光の自然と、人々の生活を守る知恵のすばらしさを実感してきました。

休校のお知らせ

10月16日(水)
  台風26号接近のため、市内全小中学校が臨時休校になります。安全には十分注意してください。