三依中ニュース

交通安全教室

9月5日(金)に、三依駐在所の福田巡査部長さんをお迎えして、小中合同交通安全教室を実施しました。
 交通事故防止に関するお話を聞いたり、DVDを見たりして、改めて交通事故の恐ろしさを学ぶことができました。また、今後、交通事故防止に向けてどのようなことに気をつけて生活していけばよいのか、真剣に考えるよい機会にもなりました。

獅子舞小中合同練習

9月18日(木)に地域指導者の方を2名お迎えして、獅子舞小中合同練習を実施しました。
 手足や体の使い方等、細かいところまで丁寧に指導していただいたり、温かい励ましや賞賛をいただいたりして、子どもたちは終始意欲的に活動していました。                    地域のおまつりや運動会等で披露するのが楽しみです。

盲導犬体験教室

8月28日(金)に、東日本盲導犬協会の方をお迎えして、小中合同で盲導犬体験教室を実施しました。盲導犬に関するお話を聞いたり、実際にアイマスク等を利用して歩行体験をしたりしました。
 貴重な体験を通じて、盲導犬に対する正しい理解を深めるとともに、障害に対する理解や必要な配慮、思いやり等を学ぶことができました。

地区総体ソフトテニス大会

夏休み初日の7月19日(土)~21日(月)の3日間、地区総体テニス大会に
出場しました。

天候が不安定で、試合の進みもスムーズでなく、集中力を持続させるのに
苦労しました。
1回戦、2回戦と勝ち進みましたが、3回戦で惜しくも敗れてしまいました。
悔しかったけれど、とても気合いの入った3日間を過ごすことができました。

今まで、応援等ありがとうございました。

7月18日(金)1学期終業式が行われました。

校長先生のお話           児童生徒の発表
   「夢なき者に成功なし」夏休みは、    1学期の反省と2学期の目標を
   目標を持って過ごしましょう。       堂々と発表することができました。

表彰式
   7月8日(火)に開催した校内少年主張コンクールの表彰がありました。
   最優秀賞の生徒1名が、本校の代表として8月30日(土)に行われる上都賀地区少年の主張コンクールに参加します。

37日間の夏休み、楽しく、充実した夏休みにしていきましょう。絵文字:笑顔