三依中ニュース

喫煙防止教室

10月22日、栃木県立がんセンター神山由香里先生をお招きして喫煙防止教室を実施しました。たばこ煙に含まれる有害化学物質の種類などをクイズで出題していただいたあと、中学生としてたばこを吸うとどうなるのかを説明できるようになってほしいと、たばこの3大害などをわかりやすく説明していただきました。また、外国のたばこのパッケージにある未熟児の写真やたばこを吸っている人の肺の写真等を見せていただきました。正しいか正しくないのか判断できる大人になってほしいと話していただいたのがとても印象に残りました。生徒からも「たばこを吸う人と吸わない人はご飯を食べるとき味が違うの?」など素朴な質問があり、たばこをやめた人は感覚が戻っておいしく感じるということを教えていただきました。神山先生、たばこの害についてわかりやすく教えていただきありがとうございました。