3年生校外学習 (学校の周り探検)

6月5日(水)に学校の周りを探検しました。天気にも恵まれ、楽しく学習することができました。めあては、「学校の周りを探検し、土地の様子や使われ方を調べて、白地図に記録しよう。」でした。校外を実際に歩いて、どんな施設や道路があるか確認し、社会で学習した地図記号をワークシートに記入しました。

今回は、南コースです。郵便局や警察署、雷電神社、杉並木街道、大谷向駅、本敬寺などを見学しました。本敬寺では、すてきなメッセージで温かく迎えてくださり、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、お寺についての説明もしていただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

新たな発見をたくさんし、さらに自分たちが住んでいる町に興味をもちました。次回の北コース(7日実施予定)も楽しみです。

読み聞かせ・生け花ボランティア

6月3日、今年度の読み聞かせが始まりました。今年度もボランティアのみなさんが読み聞かせをしてくださいます。1年間お世話になりますがよろしくお願いいたします。
 また、4日には生け花ボランティアさんが来校し、児童昇降口と玄関に花を生けてくださいました。落ち着いた雰囲気の中で学校生活を送れていることに、心より感謝申し上げます。多くの方々への感謝を忘れずに、これからも保護者・地域の皆様と力を合わせて今市第二小学校の児童を育てていきたいと考えています。