学校の日々

読み聞かせボランティア&今日の授業風景&かけ算九九ボランティア

読み聞かせボランティア

今日は今年最後の読み聞かせの日でした。今年も毎週月曜日に読み聞かせボランティアのお世話になりました。お忙しい中、本校児童のために来てくださっている読み聞かせボランティアの皆様大変お世話になりました。新年もよろしくお願いします。

1年1組の国語「ミミズのたいそう」

読み方の工夫をして「ミミズのたいそう」を読みます。どんな読み方をしたよいかみんなで考えます。

1年2組の国語「おとうとねずみチロ」

チロの気持ちを考えてチロになりきって音読をする練習をします。

2年1組の国語「どんな本をよんだかな」

教科書の本の紹介「どんな本をよんだかな」を読んで、どの本が読みたいか考えます。

2年2組の図画工作「紙版画」

台紙に紙やアルミホイル、ひも等貼り付けて完成しました。インクをつけて版画に仕上げていきます。

3年生の学級活動「調理員さんへの感謝の手紙」

毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんへ感謝の手紙を書いています。

4年生の算数「分数」

1より大きい分数の表し方を確認していきます。分数に真分数や仮分数、帯分数があることを確認しました。

5年1組の英語「お店で買い物する会話」

お店で自分が買いたいものを注文する英語の話し方を確認し、2人組になって練習します。

5年2組の社会「日本の工業」

日本にある軽工業や重工業がどんなものを作っているのか資料やタブレットを使って調べていきます。

6年生の総合的な学習の時間「世界遺産日光の二社一寺」

「世界遺産日光の二社一寺」について各グループで考えたプレゼンテーションをタブレットの映像に残します。

かけ算九九ボランティア

今週は2年生のためにかけ算九九ボランティアさんが来てくださいました。2年生は、ついこの間までかけ算九九の学習に取り組んできました。ボランティアさんに聞いてもらって最終的な定着をはかります。お忙しい中来てくださったボランティアの皆様、大変ありがとうございました。