学校の日々

職員研修「コンプライアンス研修」でスローガン作成!

放課後、職員研修でコンプライアンス研修を行いました。最初に体罰・わいせつ行為、個人情報の紛失の3つの事例について個人で考えてから隣同士の職員で話し合いました。
 次に3グループに分かれてスローガン作成しました。最後に項目ごとのスローガンを選び職員室と各自の名札フォルダに掲示して、普段から意識して取り組むことになりました。

PTA奉仕作業、ご協力ありがとうございました!

今日は朝7時からPTA奉仕作業がありました。PTA施設部の方を中心に各学年ごとに分かれて花壇や農園等の除草や側溝の堀さらい、遊具等のペンキ塗り、トイレ掃除、ガラス拭き等、運動会に向けて環境整備を行いました。お子さんと一緒に参加してくださった保護者の方もいました。お忙しい中ご協力くださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。

校庭砂入れとPTA奉仕作業準備!

明日は、PTA奉仕作業です。運動会前に環境整備を行います。親子で参加してくださるPTAの方もいて大変うれしく思います。校庭の砂入れと整備は、PTA本部役員の男性の方と職員で行いました。PTA奉仕作業の準備は施設部の役員さんが中心に行いました。

1年生、漢字の学習が始まりました。

子供たちが楽しみにしていた、漢字の学習が始まりました。「むずかしいなぁ。」「ここの曲がるところがうまく書けないんだよ。」と苦戦しながらですが、お手本をよく見て、一生懸命に漢字を書いています。

早く終わったら、ドリルの隙間に漢字練習です。漢字も「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて、ゆっくり書いていきます。みんなとっても上手です!

「今日はこの漢字まで。」の言葉に「もっとやりたかったのにー!」とやる気満々の返事が返ってきます。

1年生は「平仮名」「カタカナ」「漢字」と覚えることがたくさんあります。今後の学習の基礎基本となりますので、ぜひ正しい文字が書けるように、宿題の様子を見ていただき、励ましの言葉をお願いします。また今後、漢字練習の宿題を出す予定ですので、見直し等の御協力をお願いします。

最後に2学期が始まって5日が経ちましたが、1年生はお休みがO人!毎日元気いっぱいの様子にうれしくなります。また月曜日に元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

バックネットの近くのベンチとテーブルが新しくなりました!

バックネット近くの木製のベンチとテーブルが新しくなりました!古くなって朽ちてきたテーブルと椅子を見て田村材木店さんがボランティアで作成し学校に持ってきてくださりました。ありがとうございます。
 防腐剤入りペンキを野球部保護者の皆様が、この後、塗装してくださるそうです。休憩場所や飲み物を置く場としてご活用ください。