東原中マイチャレ

東原中マイチャレ 6月29日~7月3日

東原中の男子生徒3名(本校の卒業生)が、マイチャレで来ています。2・5・6年教室で活動しています。昼休みに子どもたちと校庭で遊んだり、授業中に子どもたちの活動の様子を見守ったりしています。二宮デーでは、班に入り、子どもたちと一緒に草取りをしました。初日は緊張した表情でしたが、休み時間に子どもたちと遊ぶ様子はいきいきとしています。将来、教員となってくれるとうれしいものです。

雨の日の子どもたち

雨の日を工夫して過ごす子どもたち

今日はあいにくの雨でしたが、子どもたちはロング昼休みを工夫して過ごしていました。図書室で本を借りたり読んだりする子、社会科見学先へのお礼のお手紙を作成する子、体育館で元気に遊ぶ子(先生が必ず付き添います)、リコーダーや鍵盤ハーモニカの練習をする子、友達とかるたで遊ぶ子、積み木で遊ぶ子、など工夫して楽しく過ごしていました。先生方も一緒に活動したり見守ったり、と子どもたちを支援しています。

心肺蘇生研修

心肺蘇生の研修を実施しました

本日の研修で、消防本部の皆様を講師として、「心肺蘇生」の研修を実施しました。心臓マッサージやAEDの使用の仕方を、実際に体験しながら学びました。さまざまな想定をしながら、緊急時にどう対応するか考える研修は大変有意義でした。救急車を要請するにはどうすればよいか、AEDを使う際に自分しかいないときどうするか、どのように協力して緊急時に対応するか、など大変勉強になりました。先生方も臨場感のある研修に緊張しつつも真剣に取り組みました。