食育は大切です

ためになります!給食掲示板

給食室の前に、ランチ委員会の子どもたちと担当の先生方とで食に関する資料を作成し、掲示しています。
 栄養黒板には、「本日の献立」や「エネルギー」「たんぱく質」「おもに体の調子を整えるもの」などについて書いてあります。また、食物の絵なども貼っています。子どもたちと先生とで毎日書いたり貼り替えたりしています。
 子どもたちと先生方とで食に関して調べて作成した資料もあります。「ジュースのひみつ」「糖分のとりすぎ」として、ジュースに入っている砂糖の量が実物で展示されています。糖分をとりすぎるとどうなるか・・・などについても説明しています。
 「たべものクイズ」もあります。「ごはんをかめばかむほど甘くなるのはどうして?」「鉄分を多くとるにはどのような食べ物を食べればよいでしょうか?」など、ためになることばかりです。なるほど・・・と感心しながら読んでいます。
 食べることは、生きる上で重要な営みです。ランチ委員会の活動が食育の一貫となっています。