第1回二宮デー

第1回二宮デー 草取りをがんばりました

第1回二宮デーを実施しました。昨日の予定でしたが、雨天のため、本日の実施となりました。
 二宮班(1~6年生の縦割り班)ごとに、6年生の班長を中心に草取りをしました。校庭が広く、草もたくさん生えていましたが、全校生と先生方とで黙々と草をとり、きれいになりました。
 上級生と下級生とでペアになって活動する班や場所を決めてグループで活動する班などがありました。縦割り班で活動することで、上級生が下級生をリードして活躍しました。今小の伝統的な活動です。1年生も軍手をして、移植ごてを使い、草取りをがんばりました。上級生とともに草取りをする姿に大きな成長を感じます。取った草は、フラワー委員会の子どもたちが一輪車に乗せて、草捨て場に捨てました。活動後の子どもたちは、「がんばったよ。」「学校をきれいにしたよ。」と満足感・充実感のある表情をしていました。保護者の皆様には、軍手や道具の準備等でお世話になりました。