6年薬物乱用防止教室

6年生が、講師の薬剤師さんをお招きして「薬物乱用防止教室」を実施しました。保護者の皆様にも参加を呼びかけ、4名参加してくださいました。
 薬の飲み方のお話から始まり、どんな薬物があるか、薬物を使うとどのような症状が出るか、など分かりやすく話してくださいました。薬物を使うと、見せかけの気分となること、現実の心と体は合致しないことなどを知ることができました。また、体に与える影響については、歯などの映像資料を見せてくださり、子どもたちは驚いていました。まとめとして、「自分自身を大切に思うこと」「家族・友人と何でも話し合える関係を築くこと」などをアドバイスしていただきました。生きていく上でとても大切な学びとなりました。