6年租税教室

今日は、6年生が租税教室を実施しました。講師に、税理士事務所の石田裕美さんをお迎えして、税金について学習しました。子どもたちは真剣に話を聞き、税金の意味を考えていました。「税金のない世界」のアニメを見て、その大切さを感じることができたようです。また、自分たちが利用する施設の多くが税金で管理されていることなどを学ぶことができました。

〈児童の振り返り〉
・今までは税はない方がいいと思っていたけれど、租税教室を通して、税がないと生活が不便になるということが分かった。
・なぜ税を払わなければならないのか分からなかったが、その税がたくさんのことに役立っていることを初めて知った。
・消費税を払うのを嫌だと思わずに、自分が暮らしやすい国づくりのお手伝いをしていると考えていきたいと思った。