2018年2月の記事一覧
1,2,3年生が・・・
今日の給食後は、1年生の学年発表がありました。
国語で学習した「これはなんでしょう」がテーマになりました。
一人一問を出題し、2~6年生が何度か質問を繰り返し、答えに近づいていくクイズです。
初めて全校児童の前で発表する1年生はとても緊張していましたが、発表後の顔は達成感に満ちたものでした。大勢の前で話す、よい経験になったことと思います。
5時間目には、「轟早進」の紙芝居を3年生が1,2年生に読み聞かせをしました。
1,2年生は、「絵が上手」「すらすら読めてすごい」「僕も作ってみたい」などの感想を発表していました。
読み聞かせをしてくれたお返しに、2年生が鍵盤ハーモニカの合奏を披露しました。
とても息の合った演奏でした。
それぞれ進級への期待を胸に、立派な発表ができました。
3年生 「轟早進」
総合的な学習「地域に残る昔話に挑戦!」の学習で、轟早進の紙芝居を作りました。
難しい言葉を聞く人に分かりやすい言葉に直したり、お話の様子が伝わるような絵をかいたり、友達と協力しながら一生懸命作りました☆
大木先生にも来ていただき、完成した紙芝居を立派に発表することができました。たくさんお褒めの言葉をいただき、子どもたちはとても嬉しそうでした(^_^)!
1、2年生のみんなにも聞いてもらう予定です!
田舎汁+おまけ付き
今日の献立は,「ご飯・牛乳・さわら西京焼き・切り干し大根の煮物⇒ひじき煮・田舎汁」でした。熱々の田舎汁をおいしくいただきました。今日は,和食の給食です。昨日から,久しぶりにランチルームでの会食になっています。子供たちも,やはり楽しそうです。おいしい給食に,「ありがとう!」ですね。☆おまけ画像付き☆
久々のランチルーム給食!
インフルエンザも下火になり、ようやくランチルームで会食することができました。
他学年との交流も楽しみながら食べる給食は、さらに美味しく感じます。子供たちも嬉しそうでした。
給食後には、表彰集会と委員会発表がありました。
委員会発表では、画用紙を使ったり、パワーポイント、ビデオを使ったりと各委員会が工夫を凝らして発表していました。
わかめご飯
今日の献立は,「わかめご飯・牛乳・磯和え・生姜焼き・ニラ玉汁・アセロラゼリー」これは,5年生のリクエスト献立です。なかなかバランスのとれた食欲をそそるメニューですね。5年生たち,満足したかな!? 私は,いつも通りの満足と完食です。ごちそうさまでした。おいしくいただきました。追伸:ホームページのカウンターが,「600,000」を数えました! (^_^) ありがとうございます。これもひとえに見てくださる皆様のおかげです。これからも,できるだけリアルタイムに近い状態での,情報提供に努めて参りますので,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m