2017年5月の記事一覧
じゃがいもの煮物
今日の献立は,「ご飯・牛乳・さば味噌煮・大阪漬け・じゃがいもの煮物」でした。味噌味のしみ込んだやわらかいさばとご飯の相性はぴったり。そして、ほくほくのじゃがいもと程よいやわらかさのキャベツやにんじんなどの入った煮物は、心まであたたまるおいしさでした。今日も、ごちそうさまでした。
2年生町探検
29日と30日に、2年生は轟小学区のいろいろな地域の施設へ町探検に出かけました。
29日は芹沼のストロベリーパークチーム、丸彦製菓チーム、大渡の東照温泉チームの3班に分かれ、保護者のボランティアの吉原さん、手塚さん、福田さん、鈴木さん、長島さんの御協力のもと、元気に見学することができました。それぞれの見学場所で特別にいろいろな体験をさせていただき、本当にみんなうれしそうでした。ありがとうございました。
30日はボランティアの手塚さんと2年生全員で町谷方面の富士食品と太子食品を見学し、もやしやお豆腐を試食させていただきました。
日光のおいしい水をたくさん使ってできるもやしやお豆腐などの食品や、素晴らしい効能のある人気の温泉、安全でおいしいおせんべいやイチゴが作られる環境に子供達はとても多くのことを学びました。御家庭でも話を聞いてみてください。
1,2年生の英語
1,2年生は火曜日の5時間目の15分間を使って、豊岡中学校の小島先生にジョリーフォニックスという、イギリスの言語学習を指導をしていただきました。多感覚を使って学ぶので、絵本や歌、体全体などで表現しながら、子供達は楽しく[S]の音を覚えることができました。小島先生ありがとうございました。
3年生 社会科校外学習!
社会科で、校外学習に出かけました。
3年生から新しく加わった社会科!子供たちは、とてもはりきっています♪
地図と方位磁針を持って、学校の周りを探検しました。
第1弾は、芹沼(西)・町谷(南)コース!
とてもよいお天気で、楽しく探検することができました。
引率に御協力くださった小杉さん、滝川さんありがとうございました。
☆西コースでは、ストロベリーパークの方まで歩きました。
冨士山にも、途中まで登りました!
☆南コースでは、橋を渡って富士食品の方まで歩きました。
大谷川が流れている様子も、見ることができました。
5/19 しもつけ新聞塾
4・5・6年生合同で、しもつけ新聞社の方を招いて新聞についての学習をしました。
何気なく見ている新聞が、どのようにつくられているのか、どんな思いが込められているのか、貴重なお話を聞くことができました。
また、実際に「桃太郎」を題材として桃太郎の視点、鬼の視点から記事を書く体験をしました。
人を引き付ける文章、伝わる文章づくりは難しいですね・・・