学校 10/2 いちょうの会 読み聞かせ

今月も、いちょうの会の方々が、朝の読み聞かせをしてくれました。

いちょうの会の方々は、毎回、読み聞かせの後に活動記録をまとめてくださいます。

その記録を、読ませていただきました。

今日までの記録の中から一部ご紹介します。

鉛筆友達づくりのきっかけになればと思い読みました。喜んでくれたようで良かったです。

鉛筆教室へ行ったとき、先生がいらっしゃらなかったのですが、自分たちで椅子を並べ準備をしてくれました。「なんでやねん」の突っ込みを入れてくれて、楽しく読めました。

鉛筆故郷日光に伝わる伝説を読みました。故郷愛が育まれるといいなぁー。

鉛筆5,6年生担当最後の回だったので、「変わりたいと思っていることが変化している証拠」、「どんなあなたでも家族はみんな大好きだよ」のメッセージを込めて読みました。

鉛筆運動会後でみな元気!まとまりを感じた。ちょうど「友達」について考える時期なので、ぶっつけてみた。何か感じてくれたら・・・。

読み聞かせ「いちょうの会」の方々の、様々な思いが伝わりました。月に一度の読み聞かせで顔を合わせるだけなのに、子どもたちの成長する姿をよく見抜いてくださるなあーと、頭の下がる思いです。

今日も、心豊かに一日が始まりました。ありがとうございました。