学校 10/2 運動会を振り返って

9月28日(土) 運動会が開催されました。

前日まで天候の心配がありましたが、当日はちょうど良い気候で、児童も練習の成果を十分発揮できました。その模様は、後日あらためてお伝えします。

その前に、運動会のふり返りを一部ご紹介します。

今日は、高学年です。

鉛筆ぼくが運動会でがんばったことは、ソーランと応援です。ソーランは、ぼくたちが全部考えて練習もやってきて、本番で成功できてうれしかったしがんばりました。応援では、団旗を持って大きくふれたし応援歌も大きな声で歌えました。リレーでは、みんなバトンパスも上手にできたし、二位でバトンをつないでくれたけど、最後のバトンパスでバトンを落としてしまったので一位がとれなかったし、バトンを落としたのでくやしかったです。

鉛筆今年の運動会は団長をやりました。大きな声でゴーゴーゴーを歌うことがむずかしかったです。そしてみんなで協力してがんばりました。とくに、全校リレーでは一位になるために練習しました。私は最後なので一生懸命に走りました。とても楽しかったです。「運動会、がんばったぞ!」と自分の心に問いかけています。

鉛筆私は運動会でがんばったことと、うれしかったことがあります。まず、がんばったことは全競技と放送です。競技では一つ一つ真剣に一生懸命取り組みました。放送ではまちがえてしまったところもあったけど、心から楽しむことができました!うれしかったことは、運動会全体がとても盛り上がったことです。最初から最後まで、ずーっとみんなも私もわくわくしていて準備がんばって良かったなと思いました!!白組は惜しくも負けてしまってくやしい部分もあったけど、今までの準備から今日の本番まで全部ものすごく楽しかったので悔いなし!!です。

鉛筆がんばったことは、放送や実況です。理由は、怪我をして競技に出られないから放送や実況をいっぱい練習したからです。うれしかったことは、放送や実況をいっぱい練習してきたから本番を失敗しないでできて練習した甲斐がありました。応援の係をやるのも練習していないのでできるか心配だったけど、無事できてよかったです。今年が最後の運動会だったので失敗しないで楽しくできてうれしかったです。

鉛筆私が運動会でがんばれた競技はリレーです。理由は、練習ではみんなが上手にバトンをわたせてなかったので練習では本気を出せていませんでした。だけど本番ではみんながバトンを次の人にわたすのが上手になっていたので、自分の中で一番がんばれた競技でした。結果は4位だったけど、みんな本気で走ることができたのでよかったです。今年の運動会は負けてくやしかったけど、練習の時よりも本気で運動会をすることができたので良かったです。

鉛筆私は白組なので負けてしまってくやしかったです。くやしかったけど競技一つ一つが楽しかったです!一番楽しかったのは全校リレーです。4位だったけど、いつも以上にチームワークが良かったからです。バトンパスがとてもうまくいったと思います!がんばった競技はソーラン節です。ソーラン節は練習よりとても上手におどれだからです。それにしっかり声を出すこともできました。今年は小学校最後の運動会で負けてしまってくやしかったけど、とても良い思い出になりました!

鉛筆運動会で楽しかったことは、全力で競技をやれたことです。特に全校リレーは練習の時は3位だったけど2位になったのですごくうれしかったです。バトンパスは落としちゃったけど、全力で走ることができたと思います。係では大人の人にも手伝ってもらって、競技が楽しくできるようにがんばりました。今年は出店が出ていたので、運動会が終わった後に買いました。つかれていたけど、ふりふりポテトやかき氷を食べて回復しました。6年生最後の運動会、すごく楽しかったです。

鉛筆ぼくが一番がんばったことはソーランです。体形移動やおどりをがんばりました。うれしかったことは、失敗なく運動会が成功したことです。くやしかったことは、最後のリレーで負けてしまったことです。リレーまでは勝っていたのに、そこで逆転されて負けてしまいました。ぼくは準備係をやりました。競技に合わせてラインを引いたりカラーコーンを置いたりボールを出したりしていました。

鉛筆私は、応援で練習の時にまちがえていた箇所もノーミスでできたし、今までで一番やる気と声が出ていたので良かったです。アイデア走では、去年お菓子食い競走で最下位になってしまったけど、今年は2回で成功できました。借り人競走ではお兄ちゃんと全く息が合わず遅くなってしまいました。ソーラン節では失敗しなかったしみんなの気合いがすごかったのできれいだったと思うし、みんなの心が一つになったんじゃないかなと思いました。最後の全校リレーでは、赤組の人たちはすごくバトンパスが始めよりうまくなっていたり一人一人の活躍で1位になりました!!結果は赤組が勝ったけど、練習を通して仲が深まったので、本当に良かったです!!!

(前日、夕焼けに染まる校庭)

※運動会当日の模様は、現在編集中です。お楽しみに!