日誌

2022年1月の記事一覧

【学校給食週間】ロコモコ丼

本日の献立「ロコモコ丼・牛乳・野菜スープ」

ハワイ料理

 

 

 

 

 

 

 

全国学校給食週間も、今日で最終日です!

今日は、ハワイ料理の日でした。

ロコモコ丼は、ご飯の上にハンバーガーのパティと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけたハワイのソウルフードです。

ロコモコ丼

 

 

 

 

 

 

初めて見る料理に、子供たちも嬉しそう興奮・ヤッター!

ボリューミーなどんぶりで、お腹いっぱいになりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

学校給食週間、5つの地域の世界料理はいかがでしたか?

初めて給食で提供する献立ばかりだったので、子供たちに(職員にも)楽しんで食べてもらえたらいいなと思います。

来週からも、美味しい給食が待ち遠しいです。

0

【学校給食週間】給食の始まり献立

本日の献立「ご飯・牛乳・焼き鮭・味付のり・白菜のもみ漬け・野口菜の味噌汁」

日本の給食です

 

 

 

 

 

 

 

給食週間4日目の今日は、日本の献立です。

日本で初めて給食が出されたのは、明治22年(1889年)、山形県の私立忠愛小学校だと言われています。「お弁当を持ってこられない子供のために出したごはん」が給食の始まりです。

その時の献立は、おにぎり・塩鮭・漬物だったそうです。

今日は、とちまるくんやミヤリーがかわいいパッケージの味付のりや、日光市産の野口菜入りの味噌汁もついています。(1月の地産地消食材です!)

素朴な味わいですが、お米がとても美味しく感じられる献立でした喜ぶ・デレ

ごちそうさまでした。

0

【学校給食週間】ザワークラウト

本日の献立「セルフホットドッグ・牛乳・ザワークラウト・ポテトシチュー」

キャベツがザワークラウトです

 

 

 

 

 

 

 

給食週間3日目です。今日は、ドイツ料理を紹介します。

ザワークラウト」は、ドイツにおけるキャベツの漬物のことです。ソーセージが有名なドイツでは、肉料理の付け合わせとしてよく食べられるそうです。

給食のザワークラウトは、ほんのり酸っぱい香りがしました驚く・ビックリ

今日の献立は、ドイツで有名な絵本に出てくる料理を給食にしました。

寒い日が続くので、ポテトシチューで体があたたまります。

今日も美味しくいただきました。

0

【学校給食週間】ダールカレー

本日の献立「ナン・ダールカレー・牛乳・カリフラワーサラダ」

今日はインド料理です

 

 

 

 

 

 

 

給食週間2日目の今日は、インド料理です。

ダールカレーの「ダール」とは、インドの言葉で豆を意味しています。

インドには宗教の関係で肉を食べない人が多くいるため、肉の代わりに豆がよく使われます。

今日のカレーには、グリーンピース・ひよこ豆の他に、もう一つ豆が使われていました。

ひき肉のように見えるのが、実は「大豆ミート」だったそうです!

茹でて、水にさらし、水分を絞ってから炒めて使うと、調理員さんに教えていただきました。

初めての食材も、美味しく食べられました興奮・ヤッター!

0

【学校給食週間】ルーロー飯

本日の献立「ルーロー飯・牛乳・大根スープ・給食週間デザート」

給食週間1日目

 

 

 

 

 

 

 

今週は、全国学校給食週間です!

給食週間とは、「給食にかかわる人とたべものに感謝し、食事の大切さを考える週間」です。

今年度は、「5つの地域の世界料理」を実施することになりました。(給食だより1月号にて詳しく紹介しています。ぜひご覧ください。)

今日は台湾のメニューです。メインのルーロー飯は、甘辛く煮た豚肉をご飯にかけたどんぶりです。台湾のB級グルメとして、日本でも人気があります。

ルーロー飯

 

 

 

 

 

 

給食用にスパイスを控えめに、食べやすい味付けのルーロー飯でした。

子供たちも初めて目にするどんぶりに、興味津々でした。にっこり

今日も美味しくいただきました。

0

1月のご飯献立です

本日の献立「ご飯・牛乳・トロホッケ白醤油焼・切り干し大根の煮物・豚汁」

3学期も、美味しい給食をいただいています。

ご飯献立は、和食が基本のメニューで、塩分が控えめになるよう設定されています。

1日目は中華料理、2日目はきなこ揚げパンだったので、優しい味付けが嬉しい献立でした。

ごちそうさまでした!

0