2025年1月の記事一覧
1/16 栄養指導(1年)
今日は、栄養士の先生が来てくれました。
そして、1年生が、なぜ、いろいろな食べ物を食べるのか考えました。
最初に、好きな食べ物、嫌いな食べ物を出し合った後、「嫌いな食べ物は食べなくてもいいの?」という先生が問いに、児童たちが考え始めました。
先生が、子どもの骨、大人の骨を見せてくれたり、体をつくる食べ物についてお話ししてくれたりすると、どの食べ物も大切なことに気づいてきました。
また、給食はどのようにして作られているのかも教えていただきました。大きなお鍋や調理器具を見せていただくと、児童たちが声をそろえて「でかっ!」と反応し、楽しそうでした。
最後に、一人一人が、給食の時間にがんばりたい目当てをたてました。
3日間実施して、最後におうちの人にも見ていただきます。
さっそく今日の給食は、自分の苦手なものも食べようとする児童が多くいました。健康な体づくりの良いきっかけになるといいです。
1/15 読み聞かせ
今日は、読み聞かせボランティア「いちょうの会」による読み聞かせの日です。
今年初めての読み聞かせとなりました。
月1回の読み聞かせを通して、児童とボランティアさんの関係も深まってきました。本を通して交わされる会話も楽しそうで、朝から心がはずむひとときでした。
1/8 3学期初日
新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりました。
夏休みと比べて期間の短い冬休みでしたが、ひとまわり成長した子どもたちの姿に驚かされ、今学期の更なる活躍が楽しみになりました。
子どもたちは、学級ごとに3学期の目標を立てて授業に臨みました。
3学期のテーマは、
「みんなでわくわく、そして、みんなにありがとう」です。
始業式の校長挨拶では、「わくわくした学校生活でお互いに成長し合うとともに、成長を支えてくれる仲間や家族・地域の方々の存在を意識して行動できるよう努めてほしい」といった話をしました。また、「人だけでなく学習道具や施設設備に対しても感謝の気持ちが表れる態度を示していくこと」を伝えました。