給食室だより
市民の日献立
本日の献立「ご飯・牛乳・とんかつ・ニラとハムの和え物・にこにこ汁・苺ゼリー」
3月20日は日光市民の日。毎年この日は、日光市にちなんだメニューが登場します。
大きなとんかつは、サクサクで食べ応えがあります。シャキシャキのニラも、あっという間に食べられてしまいます。
苺ゼリーのふたには、ニッコウキスゲやカワセミなどのシールが貼られていて、子供たちも楽しんでいました。
今日もおいしくいただきました。
6年生リクエスト献立
本日の献立「カレーピラフ・牛乳・から揚げレモンソース・キムチ豚汁・ほうれん草のごま和え・シューアイス」
今年度最後のリクエスト献立、締めはやっぱり6年生ですね。
人気メニューがこれでもかと合わさった献立、(そして全員食べ盛りの男子だから?)とてもお腹いっぱいになりました
そして明日で卒業を迎える6年生。コロナ対応でストップしていたランチルームでの給食を徐々に再開し、今週は1,2,6年生が一緒に食べました。
小学校最後の給食、牛乳で乾杯してからいただきます!
6年生、中学校へいってもバランスよくたくさん食べてくださいね。
今日もおいしくいただきました。
お祝い献立
本日の献立「赤飯・牛乳・鶏から揚げ名古屋風・磯和え・かき玉汁・お祝いケーキ」
今日の給食は、中学3年生、小学6年生の卒業をお祝いした、豪華な献立です!
赤飯はもちもちでお腹がふくれますね。から揚げは、あまじょっぱい名古屋風のたれでした。
そしてお祝いのケーキ、今年はチョコレート味です
お腹いっぱい食べました!ごちそうさまでした。
ひなまつり献立
本日の献立「ちらし寿司・牛乳・赤魚西京漬け・即席漬け・すまし汁・ゼリー」
今日は3月3日、ひなまつりです!給食では、桃の節句をお祝いする献立が登場しました。
ちらし寿司は、たまごの黄色ときぬさやの緑色がとてもきれいで、もみ漬けと相まってとても華やかでした。すまし汁にも、お花のかまぼこが入ってかわいらしいです
デザートもついてかなりボリュームのある献立でしたが、みんなおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
地産地消献立「にら」
本日の献立「ご飯・牛乳・鶏から揚げにらソース・大阪漬け・えび団子スープ」
今日は、地産地消献立です!
大きなから揚げの上には、にら入りの醬油ベースのあんがかかっています。太くてしゃきっとした美味しいにらです。
さっぱりした大阪漬けとの相性もばっちりです。
今日もおいしくいただきました。
バレンタインデザート
本日の献立「ご飯・牛乳・銀だらの西京焼き・切干大根煮・五目みそ汁・バレンタインデザート」
今日、2月14日はバレンタインデーです。
キリスト教の司祭、ヴァレンティヌスの逸話が由来となっているそうです。チョコレートを贈る文化があるのは、日本だけというのは、みなさん知っていましたか?
いちごのムース、ハート形でかわいいです
今日もおいしくいただきました。
5年生リクエスト献立
本日の献立「タコライス・牛乳・ハムと大根のサラダ・ワンタンスープ・シューアイス」
今日の給食は、5年生のリクエスト献立です!
ひき肉たっぷりのタコミートが乗ったタコライス、ボリューム満点でした。
大人気のハムと大根のサラダに、ワンタンスープと、食べ盛りの5年生のお腹も満たされたことでしょう!
あたたかい教室で、雪が降る校庭を横目に眺めながらシューアイスを食べました
おいしくいただきました。
しいたけをいただきました!
本日の献立「ご飯・牛乳・てんぐにらまんじゅう・ナムル・八宝菜」
今日の八宝菜には、栃木県特用林産協会日光支部の方たちからいただいた、乾しいたけが使われています!
スライスのしいたけですが、肉厚で食べごたえがありました。しいたけのうまみを感じました。
感謝していただきました。ごちそうさまでした
初午献立
本日の献立「赤飯・牛乳・メンチカツ・しもつかれ・すまし汁・りんご」
今日の給食は、初午献立です。初午とは、旧暦の正月にあたる2月の最初の午(うま)の日のことです。(2023年の初午は2月5日でしたが、轟小は月曜日がパン献立なので、今日の提供になりました。)
栃木県では、この初午の日にしもつかれを稲荷神社にお供えする習慣があります。しもつかれって魔除けや厄除け、無病息災の縁起物なのです。
給食のしもつかれはとても食べやすくなっていますが、みなさん食べられましたか?
今日もおいしくいただきました!
節分献立
本日の献立「ご飯・牛乳・いわしのごま味噌煮・白菜のピリッと漬け・肉じゃが・福豆」
今日、2月3日は節分です!
節分は、季節が変わる日の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。昔の日本では春は1年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。そして、冬と春を分ける立春の前日だけを、「節分」と呼ぶようになりました。
新しい1年が始まる前に、悪いものを追い払い、良いものを呼び込もう!ということで、豆まきの習慣が定着したようです。
今日の福豆には、にぼしと芋けんぴが入って、豪華な福豆でした
ごちそうさまでした。
いちごをいただきました!
本日の献立「ルーロー飯・牛乳・大根スープ・いちご」
今日は、JAかみつが様よりいただいた、いちごが出ました!
台湾料理のルーロー飯は、たけのこの食感がアクセントになっています。
とちぎのいちごは美味しいです。感謝していただきました
チリコンカン
本日の献立「ミルクパン・牛乳・豚肉コロッケ・イタリアンサラダ・チリコンカン」
チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理で、テキサス州が発祥といわれています。
ひき肉やたまねぎ、トマト、豆をスパイスと一緒に煮込んだ料理です。給食では、じゃがいもが入ってとてもボリューミーでした。
さっぱりイタリアンサラダとコロッケで、今日は多国籍な給食でした。
ごちそうさまでした!
ピタパン
本日の献立「ピタパン・牛乳・照り焼きチキン・ごぼうサラダ・マカロニのクリーム煮・とちおとめいちごゼリー」
みなさんはピタパンって知っていましたか?
献立表を見ていた低学年の子供たちからは、「先生、ピタパンってなんですか?」の質問が相次ぎました
ピタパンは、中が空洞になっている平たく丸いパンのことで、ピザの起源ともいわれています。半分に割るとポケットのように開くので、中に野菜や肉を入れて食べます。
照り焼きチキンやごぼうサラダをはさんで食べてみましたが、もちもちの生地におかずの味がよく染みて、とても美味しかったです
クリーム煮もたっぷり食べて、みんなお腹いっぱいでした。
ごちそうさまでした。
全国学校給食週間5
本日の献立「わかめご飯・牛乳・手作りえびフライ・ボイルキャベツ・中濃ソース・さつま汁」
今日で、給食週間のメニューは最後になります。
中学2年生国語「盆土産」から、えびフライが出ました!盆土産がテーマだと伝えたところ、職員が盛り上がりを見せていました
子供たちは、えびフライはもちろんわかめご飯にもわくわく
今年度は「教科書に登場する料理」をテーマにした献立でした。ごちそうさまでした!
全国学校給食週間3
本日の献立「ご飯・牛乳・さんま梅煮・ふろふき大根(肉味噌)・野口菜のみそ汁」
今日は、給食週間に加えて、地産地消献立の日でもあります。
日光市産の野口菜を使ったおみそ汁と、3年生の国語「ゆうすげ村の小さな旅館ーウサギのダイコンー」からふろふき大根が出ました。
大根は、あまじょっぱい肉味噌をかけて給食用にアレンジしました。
昨日のブータン料理と打って変わって、純和風の給食でした。明日は何が出るでしょうか?
全国学校給食週間2
本日の献立「黒米ご飯・牛乳・モモ(餃子)・ホゲ風サラダ・パクシャパ」
今日は、5年生の道徳「心の中のりゅう」から、ブータン王国の料理をテーマにした献立です。
教科書に載っている写真の料理や、ブータン王国でよく食べられる「ホゲ」というサラダを給食風にアレンジしました。
「パクシャパ」は、豚肉と大根の煮込みで、パクシャ=豚肉、パ=塊(かたまり)という意味です。
ブータン王国やその周辺の国々では、モモと呼ばれる蒸し餃子のような料理があります。今日は、いつもの焼き餃子と違って、しっとりしていました。
教科書に出てくる料理が、現実に出てくるのもおもしろいですね
全国学校給食週間1
本日の献立「コッペパン・牛乳・煮込みハンバーグ・りっちゃんのサラダ・かぼちゃシチュー」
毎年1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今週は給食の歴史や献立について、より関心をもって給食を食べられるといいですね
1年生の国語で「サラダでげんき」というお話があります。りっちゃんがお母さんのために、元気になるサラダを作ります。たくさんの動物たちがアドバイスをしてくれたサラダを再現してみました。
かつお節とこんぶのうまみが、トマトの酸味と合わさって初めての味でした。
明日はどんなメニューが出るでしょうか?
ごちそうさまでした。
3・4年生リクエスト献立
本日の献立「わかめご飯・牛乳・ささみチーズフライ・こんにゃくサラダ・ワンタンスープ・クレープ」
今日の給食は、3・4年生のリクエスト献立です。
わかめご飯は職員にも人気があります。
ほんのりチョコレート味のクレープは、あまり出ないデザートなので、みんな楽しんで食べていました。
今日もおいしくいただきました。
クリスマス献立
本日の献立「バターロール・牛乳・チキンのチーズ焼き・イタリアンサラダ・オニオンスープ・ケーキ」
今日はみんなお待ちかね、クリスマス献立ですサラダの色合いや、チキンでクリスマスを感じますね。
2学期最後の給食で、自分で選んだケーキがデザートです。今年度も、5種類の中から選んでもらいました。写真は、そのうちのひとつです。
生クリームとチョコクリームのどちらも楽しめる、よくばりなケーキでした。
他にも、いちごのケーキやプリン、チョコムースなどから選びました。
みんな何を選んだかで、盛り上がっていました
今日もおいしくいただきました!
冬至献立
本日の献立「麦ごはん・牛乳・かぼちゃカレー・海藻サラダ・とちおとめヨーグルト」
今年の冬至は、12月22日。今日はカレーにかぼちゃが入っていました。冬至では、「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。かぼちゃ=南瓜(なんきん)で、冬至献立ではおなじみですね。
ほくほくのかぼちゃとじゃがいもが、ボリューミーです。子供たちもたくさん食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。
1年生リクエスト献立
本日の献立「コッペパン・牛乳・エビフライ・コーンスープ・ハムと大根のマリネ・アセロラゼリー」
今日の給食は、1年生初めてのリクエスト献立です。
エビフライは、今までの給食では出たことがないので、他の学年もウキウキでしたかね?
1年生はみんな嬉しそうに、全員完食していました!
ごちそうさまでした。
地産地消献立「はくさい」
本日の献立「ご飯・牛乳・彩り野菜の卵焼き・おひたし・すき焼き風煮」
今月の地産地消献立、食材は「はくさい」です。
寒くなって、はくさいがおいしい季節になりました。和洋中どの料理でも大かつやくのはくさいは、今回すき焼き風煮になって登場しました。
今日もおいしくいただきました。
創立記念日献立
本日の献立「ご飯・牛乳・ヒミツ豚のとんかつ・キャベツのもみ漬け・田舎汁・焼きプリンタルト」
今日12月6日は轟小学校のお誕生日、創立記念日です!
今回も、保護者様より「ヒミツ豚」をいただきました。ありがとうございました。
衣はサックリ、中はジューシーなとんかつに、みんな大興奮です
こんなに美味しい給食が食べられるのは、轟小学校ならではですね。
ごちそうさまでした!
ほうとう
本日の献立「ココア揚げパン・牛乳・ほうとう・ツナサラダ」
今日は持久走記録会がありました。
寒さも日ごとに厳しくなっていく中、子供たちは頑張っていました。
頑張った身体にエネルギー補給!あま~いココア揚げパンに、子供たち大喜びでした
山梨県の郷土料理「ほうとう」は、ほっとするあたたかさでした。
今日も美味しくいただきました。
2年生リクエスト献立
本日の献立「ご飯・牛乳・鶏から揚げ・海藻サラダ・コーンスープ・味付けのり・レモンタルト」
今日の給食は、2年生のリクエスト献立です。リクエストは今年度初!2年生のイチオシメニューは…??
やはり人気メニューのから揚げ、外せません。カリッと揚がった衣が香ばしいです。そして、2年生は「絶対に味のりをつけてほしいです!」とリクエストがありました。栃木県のゆるキャラが描かれた味のりで、みんな満足そうにしていました
盛りだくさんのリクエスト献立、美味しくいただきました。
地産地消献立「大根」
本日の献立「米粉パン・牛乳・にらと豚肉の中華風焼きそば・ハムと大根のサラダ」
今月の地産地消食材は、大根です。ハムと大根のサラダで登場しました。
このサラダはとても人気で、子供たちからは「もっとたくさん食べたいです!」の声がよくあがります
そして、焼きそばに入っているニラも、地域の方が生産しているニラを使用しています。とろっとした焼きそばで、中華風味(オイスターソースだそうです)が新鮮でした。
今日も美味しくいただきました!
日光市のお米「しゃりまんてん」
本日の献立「ご飯・牛乳・赤魚西京焼き・ひじきの炒め煮・豚汁」
今日のご飯は、日光市農政対策協議会さまより頂いた、新米を使っています!お米は、市内の学校に寄付していただいています。
あたたかい豚汁に、魚とひじき、ご飯がいっそう美味しく感じるおかずとともに、いただきました。ごちそうさまでした。
ヨーグルトをいただきました!
本日の献立「麦ご飯・ポークカレー・牛乳・こんにゃくサラダ・ブラウンスイスヨーグルト」
カレーの日はヨーグルトがデザートに出るのが定番になっていますが、今日のヨーグルトはいつものではなく、栃木県牛乳普及協会から提供していただき、大笹牧場のブラウンスイスヨーグルトが出ました。
かためで濃厚なヨーグルトに、子供たちからも「いつもと違う!」との声が聞こえてきました
今日も美味しくいただきました。
さつまいもシチュー
本日の献立「フィッシュバーガー・牛乳・さつまいもシチュー」
今日のシチューに入っているさつまいもは、轟小でとれたさつまいもです!保健給食委員会の子供たちがお昼の放送で紹介してくれました。
さつまいものほんのりとした甘さが、まろやかなシチューによく合います。ごちそうさまでした!
ハロウィン献立
本日の献立「パンプキンパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・グリーンサラダ・ミネストローネ・ハロウィンデザート」
今日10月31日はハロウィンということで、カボチャづくしのハロウィン献立です。
砂糖がかかったほんのり甘いパンプキンパンに、子供たちも「おいしいです!」の大絶賛でした
そして、デザートはクリームが乗ったパンプキンプリンです。濃厚でこちらもおいしい
1年に1度の行事食、子供も大人も喜んで食べました。ごちそうさまでした!
さつまいものシチュー
本日の献立「メンチカツバーガー、牛乳・さつまいものシチュー・なし」
今日のシチューはさつまいも入り!このさつまいもは、先日みんなで収穫した轟小のさつまいもです。
あと1回くらいは給食に出るかも?次回も楽しみです
今日も美味しくいただきました!
目の愛護デー
本日の献立「麦ご飯・牛乳・秋野菜のカレー・ツナサラダ・目の愛護デーゼリー」
今日10月10日は「目の愛護デー」です。目にいい食べ物の、ブルーベリーゼリーが出ました。保健・給食委員会のお昼の放送では、目の簡単ストレッチが紹介されていました。
いつも人気のカレーは、今日は秋野菜入りで登場です。さつまいもと栗の甘みが格別でした
ごちそうさまでした!
十三夜 栗名月献立
本日の献立「栗ご飯・牛乳・さんまの梅煮・五目豆・みそ汁」
明日8日は十三夜です。月見のお供えに栗を用いるので、栗名月と呼ばれるそうですよ。豆もお供えするので、豆名月ともいいます。
ということで、今日の給食は秋の味覚たっぷり、栗名月献立です。
ほんのり甘い栗が入ったほくほくの栗ご飯、もっと食べたいです!という子供たちからの要望がありました
大豆たっぷりの五目豆や、さといも入りのみそ汁も、秋を感じながらいただきました。
ごちそうさまでした!
佐野黒からあげ
本日の献立「ご飯・牛乳・佐野黒からあげ・ハムとニラの和え物・かきたま汁」
今日は、佐野の地元グルメ、黒からあげが出ました。
黒からあげは、衣にソースの味がついていて、揚げると黒くなるので、その名前になったそうです。
給食なので塩分控えめですが、ソースの風味がいつもと違って美味しかったです
ニラを使ったメニューが2品もあったので、届いたニラもいつもの2倍でした。
栃木県を感じる給食でした。
あゆの甘露煮
本日の献立「ご飯・牛乳・あゆの甘露煮・五目きんぴら・キムチとん汁」
今日のあゆの甘露煮は、栃木県養殖漁業組合よりいただいたものです。
低学年の子供たちは、頭つきで少し驚いた様子もありましたが、普段口にすることが少ない料理も食べられるのが給食のいいところです。
ピリ辛のとん汁と、きんぴらとともに、美味しくいただきました。
地産地消献立「なす」
本日の献立「ご飯・牛乳・なす入りドライカレー・ハムと大根のサラダ・県産ヨーグルト」
今月の地産地消献立です!
1学期には、ズッキーニ入りドライカレーが登場しましたが、今回はなす入りドライカレーになりました。
なす入りも美味しいですね!と感想を聞かせてくれた児童もいました。
今日も美味しくいただきました!
ご飯の日献立
本日の献立「ご飯・牛乳・ヤシオマスたまり醤油焼き・ひじきの炒め煮・みそ汁」
今日は塩分控えめ、ご飯献立の日です。
ヤシオマスたまり醤油焼きは、今年度も栃木県養殖漁業協同組合よりいただいたものです。
配膳のときは、魚が苦手です…と言っていた子も、食べてみたら美味しかったです!と給食後に報告してくれました
たっぷりのひじきの炒め煮とともに、お腹いっぱいの給食でした。
ごちそうさまでした!
お月見献立
本日の献立「ご飯・牛乳・サンマ竜田揚・ほうれん草のごま和え・いものこ汁・月見デザート」
明日10日が「十五夜」ということで、今日はお月見献立でした。
十五夜は別名「芋名月(いもめいげつ)」と呼ばれ、芋類の収穫を祝う行事でもあるため、さといもやさつまいもなどをお供えします。
給食では、いものこ汁にさといもが入っていました。段々と秋の味覚が楽しめる季節になってきました
そして和のデザートは、日本の行事食ならではです。子供たちも喜んでいました。
ごちそうさまでした。
地産地消食材「なす」
本日の献立「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・海藻サラダ・県産ヨーグルト」
今日は地産地消献立で、食材は「なす」です。
トマト、カボチャと一緒に夏野菜カレーで登場しました。
給食では季節の食材を使ったカレーがよく出ます。具材が変わるとこんなに味が変わるのだなぁと、いつも思います。
今日も美味しくいただきました。
ゴーヤチャンプル
本日の献立「ご飯・牛乳・さんまの梅煮・ゴーヤチャンプル・じゃがいものみそ汁」
2学期最初の給食は、ゴーヤチャンプルがメインです。
ゴーヤは苦みが特徴ですが、給食の美味しい味付けで、子供たちももりもり食べていました。
久しぶりの栄養満点の給食に、大人の方が喜んでいるかも…?
今日も美味しくいただきました。
地産地消献立「ズッキーニ」
本日の献立「ご飯・牛乳・ズッキーニ入りドライカレー・海藻サラダ・七夕デザート」
今月の地産地消食材は、ズッキーニです!
小さめにカットされたズッキーニと、トマトの酸味がさわやかなドライカレー、とっても美味しかったです。
そして、今日7月7日は七夕です。
デザートには、流れ星の形がかわいらしいゼリーが出ました。
ラムネの味が、子供たちに人気でした。
今日も美味しくいただきました!
地産地消献立「手巻きご飯」
本日の献立「手巻きご飯(ツナ・梅びしお・きゅうり)・牛乳・五目みそ汁」
今日は地産地消献立です。
日増しに暑くなっていますが、みずみずしいきゅうりでさっぱりと手巻きご飯をいただきます。
のりにご飯をのせたり、具を置いて巻いたり、1年生は大変だったでしょうか?
今日も美味しくいただきました!
県民の日献立
本日の献立「米粉パン・牛乳・モロフライ・かんぴょうサラダ・野菜スープ・県民の日デザート」
6月15日は県民の日です。今週は、月火水曜日のお昼に、栃木県についての情報や県民の歌が放送されていました。
今日は、栃木県ならではの食材を沢山使った献立です!
県産米粉を使った米粉パン、かんぴょうたっぷりのサラダに、その正体は実はサメ!モロフライと、栃木県を存分に味わいました。
オオルリのルリちゃんがかわいらしい、いちごゼリーも美味しかったです。
今日も美味しくいただきました!
かみかみ献立
本日の献立「かき揚げ丼・牛乳・もみづけ・雷汁・果汁グミ」
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日の給食はかみかみ献立でした。
シャキシャキ野菜のもみづけと、こんにゃくたっぷり雷汁、ブドウ味の果汁グミで、いつもよりたくさんカミカミカミ…。
噛みごたえ抜群の給食でした。
6月に入りジメジメ、ムシムシした日も増えてきましたが、みんな給食をいっぱい食べて元気いっぱい過ごしています。
ごちそうさまでした!
地産地消献立「いちご」
本日の献立「いちごパン・牛乳・春キャベツスパゲッティ・グリーンサラダ・チーズ」
今月の地産地消食材は、いちごです!
給食では、いちごパンとして提供されました。
中はほんのりピンク色で、食べるとしっかりいちごの味
スパゲッティも、春キャベツの他にトマトやベーコンが入って、色鮮やかな献立でした。
1~3年生は、生活科見学でストロベリーパークに行っていたので、いちごづくしな1日でしたね
今日も美味しくいただきました。
こどもの日献立
本日の献立「たけのこご飯・牛乳・さわらの西京焼き・小松菜のごま和え・すまし汁・柏餅」
今日は、こどもの日献立でした。
具だくさんのたけのこご飯や、出世魚のさわらの西京焼きでお祝いメニューです!
柏餅は、子孫繁栄(しそんはんえい)の願いを込めて食べられます。
今日も美味しくいただきました!
地産地消献立「アスパラガス」
本日の献立「ミルクパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・イタリアンサラダ」
今月の地産地消食材は「アスパラガス」です。
シャキシャキのアスパラガスや、鮮やかなパプリカにドレッシングがよく絡んで、見た目も美味しいサラダでした。
そして、まるでお店で出てくるようなスパゲッティは、いつも変わらないクオリティ
今日も美味しくいただきました!
進級・入学お祝い献立
本日の献立「ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・五目きんぴら・すまし汁・お祝いいちごゼリー」
今年度も、美味しい給食がスタートしています!
今日の給食は、進級・入学をお祝いする献立でした。みんな大好きから揚げと、生クリームが桜の形をしたお祝いいちごゼリーの豪華な給食です
そして、この4月から牛乳に変化が起こりました。今まではストローを使っていましたが、環境への配慮から、パックから直接飲める工夫がされたパッケージになりました。
プラスチックごみ削減への取組です。子供たちも上手に開けて飲んでくれています。
今日も美味しくいただきました!
6年リクエスト献立
本日の献立「ご飯・牛乳・鶏から揚げ・くらげあえ・たまごスープ・お祝いケーキ」
今日は、6年生最後のリクエスト献立でした!
さすが6年生、轟小リクエスト献立の人気メニューが揃っています。
デザートのお祝いケーキは、ピンクと白で見た目も華やか
お祝いの日でしか提供しないレアメニューなので、下学年のフロアも嬉々とした様子でした
最後のリクエスト献立、楽しんでくれたでしょうか?
今日も美味しくいただきました。
ひな祭り献立
本日の献立「ちらしずし・牛乳・赤魚西京焼き・即席漬け・すまし汁・ひなあられ」
3月3日は桃の節句、ひな祭りです!
今日はちらしずしをはじめとした、色味も華やかな献立でした。
「ひなあられは初めて食べます!」と言っていた児童もいました。
御家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。
今日も美味しくいただきました!