給食室だより
市民の日献立
本日の献立「ご飯・牛乳・とんかつ・ニラとハムの和え物・にこにこ汁・苺ゼリー」
3月20日は日光市民の日。毎年この日は、日光市にちなんだメニューが登場します。
大きなとんかつは、サクサクで食べ応えがあります。シャキシャキのニラも、あっという間に食べられてしまいます。
苺ゼリーのふたには、ニッコウキスゲやカワセミなどのシールが貼られていて、子供たちも楽しんでいました。
今日もおいしくいただきました。
6年生リクエスト献立
本日の献立「カレーピラフ・牛乳・から揚げレモンソース・キムチ豚汁・ほうれん草のごま和え・シューアイス」
今年度最後のリクエスト献立、締めはやっぱり6年生ですね。
人気メニューがこれでもかと合わさった献立、(そして全員食べ盛りの男子だから?)とてもお腹いっぱいになりました
そして明日で卒業を迎える6年生。コロナ対応でストップしていたランチルームでの給食を徐々に再開し、今週は1,2,6年生が一緒に食べました。
小学校最後の給食、牛乳で乾杯してからいただきます!
6年生、中学校へいってもバランスよくたくさん食べてくださいね。
今日もおいしくいただきました。
お祝い献立
本日の献立「赤飯・牛乳・鶏から揚げ名古屋風・磯和え・かき玉汁・お祝いケーキ」
今日の給食は、中学3年生、小学6年生の卒業をお祝いした、豪華な献立です!
赤飯はもちもちでお腹がふくれますね。から揚げは、あまじょっぱい名古屋風のたれでした。
そしてお祝いのケーキ、今年はチョコレート味です
お腹いっぱい食べました!ごちそうさまでした。
ひなまつり献立
本日の献立「ちらし寿司・牛乳・赤魚西京漬け・即席漬け・すまし汁・ゼリー」
今日は3月3日、ひなまつりです!給食では、桃の節句をお祝いする献立が登場しました。
ちらし寿司は、たまごの黄色ときぬさやの緑色がとてもきれいで、もみ漬けと相まってとても華やかでした。すまし汁にも、お花のかまぼこが入ってかわいらしいです
デザートもついてかなりボリュームのある献立でしたが、みんなおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
地産地消献立「にら」
本日の献立「ご飯・牛乳・鶏から揚げにらソース・大阪漬け・えび団子スープ」
今日は、地産地消献立です!
大きなから揚げの上には、にら入りの醬油ベースのあんがかかっています。太くてしゃきっとした美味しいにらです。
さっぱりした大阪漬けとの相性もばっちりです。
今日もおいしくいただきました。