日誌

給食室だより

市民の日献立

本日の献立「ご飯・牛乳・とんかつ・ニラとハムの和え物・にこにこ汁・苺ゼリー」

大きなとんかつ!

 

 

 

 

 

 

 

3月20日は日光市民の日。毎年この日は、日光市にちなんだメニューが登場します。

大きなとんかつは、サクサクで食べ応えがあります。シャキシャキのニラも、あっという間に食べられてしまいます。

苺ゼリーのふたには、ニッコウキスゲカワセミなどのシールが貼られていて、子供たちも楽しんでいました。

今日もおいしくいただきました。

 

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6年生リクエスト献立

本日の献立「カレーピラフ・牛乳・から揚げレモンソース・キムチ豚汁・ほうれん草のごま和え・シューアイス」

最後のリクエスト献立です

 

 

 

 

 

 

 

今年度最後のリクエスト献立、締めはやっぱり6年生ですね。

人気メニューがこれでもかと合わさった献立、(そして全員食べ盛りの男子だから?)とてもお腹いっぱいになりました苦笑い

そして明日で卒業を迎える6年生。コロナ対応でストップしていたランチルームでの給食を徐々に再開し、今週は1,2,6年生が一緒に食べました。

牛乳で乾杯!

給食おいしいね!

 

 

 

 

 

 

 

小学校最後の給食、牛乳で乾杯してからいただきます!

6年生、中学校へいってもバランスよくたくさん食べてくださいね。

今日もおいしくいただきました。

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お祝い献立

本日の献立「赤飯・牛乳・鶏から揚げ名古屋風・磯和え・かき玉汁・お祝いケーキ」

ケーキがついています!

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、中学3年生、小学6年生の卒業をお祝いした、豪華な献立です!

赤飯はもちもちでお腹がふくれますね。から揚げは、あまじょっぱい名古屋風のたれでした。

そしてお祝いのケーキ、今年はチョコレート味ですハート

チョコレートケーキ

 

 

 

 

 

お腹いっぱい食べました!ごちそうさまでした。

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ひなまつり献立

本日の献立「ちらし寿司・牛乳・赤魚西京漬け・即席漬け・すまし汁・ゼリー」

華やかな献立です!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は3月3日、ひなまつりです!給食では、桃の節句をお祝いする献立が登場しました。

ちらし寿司は、たまごの黄色ときぬさやの緑色がとてもきれいで、もみ漬けと相まってとても華やかでした。すまし汁にも、お花のかまぼこが入ってかわいらしいですハート

デザートもついてかなりボリュームのある献立でしたが、みんなおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

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地産地消献立「にら」

本日の献立「ご飯・牛乳・鶏から揚げにらソース・大阪漬け・えび団子スープ」

ニラソースって珍しい!

 

 

 

 

 

 

 

今日は、地産地消献立です!

大きなから揚げの上には、にら入りの醬油ベースのあんがかかっています。太くてしゃきっとした美味しいにらです。

にらたっぷりです!

 

 

 

 

 

 

さっぱりした大阪漬けとの相性もばっちりです。

今日もおいしくいただきました。

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バレンタインデザート

本日の献立「ご飯・牛乳・銀だらの西京焼き・切干大根煮・五目みそ汁・バレンタインデザート」

ご飯の日ですが、バレンタインです

 

 

 

 

 

 

今日、2月14日はバレンタインデーです。

キリスト教の司祭、ヴァレンティヌスの逸話が由来となっているそうです。チョコレートを贈る文化があるのは、日本だけというのは、みなさん知っていましたか?驚く・ビックリ

ハート形がかわいいです

 

 

 

 

 

いちごのムース、ハート形でかわいいですハート

今日もおいしくいただきました。

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5年生リクエスト献立

本日の献立「タコライス・牛乳・ハムと大根のサラダ・ワンタンスープ・シューアイス」

タコライス、おいしいです

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、5年生のリクエスト献立です!キラキラ

ひき肉たっぷりのタコミートが乗ったタコライス、ボリューム満点でした。

大人気のハムと大根のサラダに、ワンタンスープと、食べ盛りの5年生のお腹も満たされたことでしょう!

あたたかい教室で、雪が降る校庭を横目に眺めながらシューアイスを食べましたほくそ笑む・ニヤリ

おいしくいただきました。

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しいたけをいただきました!

本日の献立「ご飯・牛乳・てんぐにらまんじゅう・ナムル・八宝菜」

ぷりぷりのしいたけです!

 

 

 

 

 

 

 

今日の八宝菜には、栃木県特用林産協会日光支部の方たちからいただいた、乾しいたけが使われています!

スライスのしいたけですが、肉厚で食べごたえがありました。しいたけのうまみを感じました。

大きなしいたけです

 

 

 

 

 

 

感謝していただきました。ごちそうさまでしたにっこり

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初午献立

本日の献立「赤飯・牛乳・メンチカツ・しもつかれ・すまし汁・りんご」

初午献立です

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、初午献立です。初午とは、旧暦の正月にあたる2月の最初の午(うま)の日のことです。(2023年の初午は2月5日でしたが、轟小は月曜日がパン献立なので、今日の提供になりました。)

栃木県では、この初午の日にしもつかれを稲荷神社にお供えする習慣があります。しもつかれって魔除けや厄除け、無病息災の縁起物なのです。

給食のしもつかれはとても食べやすくなっていますが、みなさん食べられましたか?

今日もおいしくいただきました!

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節分献立

本日の献立「ご飯・牛乳・いわしのごま味噌煮・白菜のピリッと漬け・肉じゃが・福豆」

節分といえば…

 

 

 

 

 

 

今日、2月3日は節分です!

節分は、季節が変わる日の前日のことで、「季節を分ける」という意味があります。昔の日本では春は1年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。そして、冬と春を分ける立春の前日だけを、「節分」と呼ぶようになりました。

新しい1年が始まる前に、悪いものを追い払い、良いものを呼び込もう!ということで、豆まきの習慣が定着したようです。

今日の福豆には、にぼしと芋けんぴが入って、豪華な福豆でした興奮・ヤッター!

ごちそうさまでした。

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いちごをいただきました!

本日の献立「ルーロー飯・牛乳・大根スープ・いちご」

大きないちご、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、JAかみつが様よりいただいた、いちごが出ました!

台湾料理のルーロー飯は、たけのこの食感がアクセントになっています。

甘くて美味しかったです。

 

 

 

 

 

とちぎのいちごは美味しいです。感謝していただきましたお辞儀

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チリコンカン

本日の献立「ミルクパン・牛乳・豚肉コロッケ・イタリアンサラダ・チリコンカン」

ボリュームたっぷりです!

 

 

 

 

 

 

 

チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理で、テキサス州が発祥といわれています。

ひき肉やたまねぎ、トマト、豆をスパイスと一緒に煮込んだ料理です。給食では、じゃがいもが入ってとてもボリューミーでした。

さっぱりイタリアンサラダコロッケで、今日は多国籍な給食でした。

ごちそうさまでした!

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ピタパン

本日の献立「ピタパン・牛乳・照り焼きチキン・ごぼうサラダ・マカロニのクリーム煮・とちおとめいちごゼリー」

ピタパンってなんだ??

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんはピタパンって知っていましたか?

献立表を見ていた低学年の子供たちからは、「先生、ピタパンってなんですか?」の質問が相次ぎましたニヒヒ

ピタパンは、中が空洞になっている平たく丸いパンのことで、ピザの起源ともいわれています。半分に割るとポケットのように開くので、中に野菜や肉を入れて食べます。

照り焼きチキンごぼうサラダをはさんで食べてみましたが、もちもちの生地におかずの味がよく染みて、とても美味しかったですキラキラ

クリーム煮もたっぷり食べて、みんなお腹いっぱいでした。

ごちそうさまでした。

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全国学校給食週間5

本日の献立「わかめご飯・牛乳・手作りえびフライ・ボイルキャベツ・中濃ソース・さつま汁」

手作りえびフライに大喜びです!

 

 

 

 

 

 

 

今日で、給食週間のメニューは最後になります。

中学2年生国語「盆土産」から、えびフライが出ました!盆土産がテーマだと伝えたところ、職員が盛り上がりを見せていましたキラキラ

子供たちは、えびフライはもちろんわかめご飯にもわくわく急ぎ

今年度は「教科書に登場する料理」をテーマにした献立でした。ごちそうさまでした!

 

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全国学校給食週間3

本日の献立「ご飯・牛乳・さんま梅煮・ふろふき大根(肉味噌)・野口菜のみそ汁」

給食週間&地産地消です!

 

 

 

 

 

 

 

今日は、給食週間に加えて、地産地消献立の日でもあります。

日光市産の野口菜を使ったおみそ汁と、3年生の国語「ゆうすげ村の小さな旅館ーウサギのダイコンー」からふろふき大根が出ました。

大根は、あまじょっぱい肉味噌をかけて給食用にアレンジしました。

昨日のブータン料理と打って変わって、純和風の給食でした。明日は何が出るでしょうか?

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全国学校給食週間2

本日の献立「黒米ご飯・牛乳・モモ(餃子)・ホゲ風サラダ・パクシャパ」

ブータン王国の料理!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、5年生の道徳「心の中のりゅう」から、ブータン王国の料理をテーマにした献立です。

教科書に載っている写真の料理や、ブータン王国でよく食べられる「ホゲ」というサラダを給食風にアレンジしました。

パクシャパ」は、豚肉と大根の煮込みで、パクシャ=豚肉、パ=塊(かたまり)という意味です。

ブータン王国やその周辺の国々では、モモと呼ばれる蒸し餃子のような料理があります。今日は、いつもの焼き餃子と違って、しっとりしていました。

教科書に出てくる料理が、現実に出てくるのもおもしろいですね驚く・ビックリ

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全国学校給食週間1

本日の献立「コッペパン・牛乳・煮込みハンバーグ・りっちゃんのサラダ・かぼちゃシチュー」

給食週間が始まりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今週は給食の歴史や献立について、より関心をもって給食を食べられるといいですね花丸

りっちゃんのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

1年生の国語で「サラダでげんき」というお話があります。りっちゃんがお母さんのために、元気になるサラダを作ります。たくさんの動物たちがアドバイスをしてくれたサラダを再現してみました。

かつお節とこんぶのうまみが、トマトの酸味と合わさって初めての味でした。

明日はどんなメニューが出るでしょうか?興奮・ヤッター!

ごちそうさまでした。

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3・4年生リクエスト献立

本日の献立「わかめご飯・牛乳・ささみチーズフライ・こんにゃくサラダ・ワンタンスープ・クレープ」

リクエスト献立です

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、3・4年生のリクエスト献立です。

わかめご飯は職員にも人気があります。

ほんのりチョコレート味のクレープは、あまり出ないデザートなので、みんな楽しんで食べていました。

今日もおいしくいただきました。

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クリスマス献立

本日の献立「バターロール・牛乳・チキンのチーズ焼き・イタリアンサラダ・オニオンスープ・ケーキ」

クリスマス献立です!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はみんなお待ちかね、ですキラキラサラダの色合いや、チキンでクリスマスを感じますね。

2学期最後の給食で、自分で選んだケーキがデザートです。今年度も、5種類の中から選んでもらいました。写真は、そのうちのひとつです。

メゾンドノエルという名前

 

 

 

 

 

 

 

生クリームとチョコクリームのどちらも楽しめる、よくばりなケーキでした。

他にも、いちごのケーキやプリン、チョコムースなどから選びました。

みんな何を選んだかで、盛り上がっていました笑う

今日もおいしくいただきました!

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冬至献立

本日の献立「麦ごはん・牛乳・かぼちゃカレー・海藻サラダ・とちおとめヨーグルト」

冬至献立

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の冬至は、12月22日。今日はカレーにかぼちゃが入っていました。冬至では、「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。かぼちゃ=南瓜(なんきん)で、冬至献立ではおなじみですね。

ほくほくのかぼちゃとじゃがいもが、ボリューミーです。子供たちもたくさん食べてくれました。

今日もおいしくいただきました。

 

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